Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Выставка «Объективизм» Сергея Машкова

Катерина Васильева, корреспондент

«Как материализовать то, что не имеет физической формы? И как выразить через дерево или метал мысли, идеи и чувства? Сергей Машков смог ответить на эти вопросы с помощью сороках трёх арт-объектов в выставке «Объективизм».»

Нет, это не выставка картин. Это не живопись, не графика, и даже не скульптура. Это искусство, которое не поддаётся классификации. Его определяют просто: арт-объекты. Сорок три арт-объекта, каждый вспышка — эмоций, идей, чувств. Здесь рядом живут отражения чьих-то мыслей и портреты, истории магнетического притяжения двух антиподов, соседство иронии и мистики. Нарочно изображённая лишь половина животного, как насмешка, носит имя, которое уже представляет собой шедевр — «0,5 козла». Гибкость ума и изобретательность творца рождают и образы-загадки: пугающие, странные, другие.

Выставка-антагонизм — яркая и неординарная, как и сам её автор… который предпочёл остаться за кадром.

Дарья Петрушкина, куратор выставки «Объективизм»

«Он нетрадиционно использует весьма традиционные материалы. Он играет фактурами, текстурами материала, сочетая их и противопоставляя друг другу. Он является новатором, несмотря на то, что человек достаточно зрелый и состоявшийся, как личность. Но в своих работах и как творец он является всё-таки ребёнком. Он действительно играет теми материалами, которые использует. Он играет и рождает новые, необычные образы»

Рождение каждого такого образа — кропотливый и тонкий процесс, который требует не просто полного погружения в работу. Нужно уметь чувствовать материю, растворяться в ней, быть единым целым. Творец постигает природу вещей, создавая новую реальность внутри пространства, ограниченного рамой. Он соединяет предметы, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к искусству. Обычный пинцет здесь превращается в нос мухи-трансформера, расплавленное олово образует тело неведомого создания. Экспериментируя, он балансирует на грани реальности и фантастики, создавая истории, уместные, как ни странно, и в обыденной жизни.

Передать типичный образ не только часовщика, но ещё и влюблённого… Для этого он использует цветок у него в руках. А то что это часовщик мы можем понять по наличию шестерёнок. Потому что человек, который имеет дело с механизмами, с их починкой или созданием каких-то новых механизмов, поэтому у него по всей видимости, по концепции автора, у него и своеобразнный склад ума.

На этом романтические истории не ограничиваются, но приобретают ироничный характер. Арт-объект с парой рогатых созданий под названием «Её выбор» нас отсылают к старой, как мир, народной мудрости: «Любовь зла». Диковинные рыбы из дерева, портрет героя-моряка с орденами из часов — всё здесь несёт свою мораль и идею.

Вся концепция этой выставки заключена в общее название — объективизм. Это некое утверждение автора в постижении им реальных свойств объектов и материалов, которые он использует в своём творчестве.

Переступая порог выставочного зала, гость словно попадает в другой мир, полный фантазий. Это как падение в кроличью нору, а дальше — как в сказке Льюиса Кэрролла — всё странноватее.