Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Следить за хищниками стало удобнее: под Хабаровском открыли Центр госохотнадзора – «Дом тигра»

Следить за хищниками стало удобнее: под Хабаровском открыли Центр госохотнадзора – «Дом тигра»

Современный центр для инспекторов госохотнадзора появился в селе Сосновка под Хабаровском. Условия работы уже оценили не только сами специалисты, но и председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр», министр юстиции России Константин Чуйченко вместе с губернатором края Михаилом Дегтярёвым.

Электронные «глаза» и «уши» хабаровской тайги. Сюда в режиме реального времени стекается информация со спутниковых ошейников тигров и со всех 350 фотоловушек, установленных в ареале обитания тигра. Охватить такую территорию инспекторам физически не реально. Здесь в комфортных условиях можно вести контроль за хищником, его кормовой базой.

Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель Наблюдательного совета центра «Амурский тигр»: «Люди начинают испытывать гордость, что они работают в охотнадзоре. Потому что достойные условия труда. Мы, Центр «Амурский тигр», будем также с точки зрения материальной, как это мы делаем в Приморском крае, то есть будем выплачивать премии».

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Сейчас основная наша задача, скрытая в том, чтобы молодые люди, которые выбирают профессию, приходили, и им было не стыдно стать инспектор охотнадзора».

В новом центре для этого как раз всё есть. Соответствует мировым стандартам.

Здание в 400 квадратных метров – это не только центр мониторинга, хотя он основой. Здесь также кабинеты для всех специалистов, актовый зал, комнаты отдыха. Обеспечены высокоскоростным интернетом и автономными инженерными системами.

Это теперь целый комплекс. Реконструировано и здание по соседству. На первом этаже теперь – оружейная и кабинеты, на втором – общежитие.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы рано или поздно бы такой объект построили за бюджетные средства, а здесь получается внебюджет. Константин Анатольевич через Центр «Амурский тигр» на спонсорские деньги построил этот объект. И передаёт в казну. Теперь это краевое учреждение».

Сэкономили бюджету края 85 миллионов рублей. На них спонсорских кроме самих зданий, оборудовали ещё современные мастерские, гаражи. Инспекторы уже отмечают потенциальное повышение оперативности реагирования на вызовы.

Евгений Алёшкин, заместитель начальника оперативного отдела КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края»: «Либо мы выезжали из центра города, где вечные «пробки». Либо здесь – у нас и вся техника базируется: катера, снегоходы, квадроциклы. Здесь удобно».

А спонсорских денег хватило ещё и на 5 новых «Нив». Высокие и проходимые. Машины под стать задачам, которые в тайге парой сутками решают инспекторы.

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com