Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае создана призывная комиссия по мобилизации

В Хабаровском крае создана призывная комиссия по мобилизации

Её оперативно возглавил губернатор края. Параллельно в регионе идёт работа по совершенствованию нормативной базы, чтобы выплаты, аналогичные военным, получали и добровольцы. Готовится регион и к референдумам в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. С подробностями – специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Анна Кальчук.

Чтобы исполнить Указ Президента о частичной мобилизации призывную комиссию Хабаровского края, которую оперативно создали, возглавил губернатор. Именно главы регионов должны оказать все необходимое содействие в работе военных комиссариатов – таково поручение верховного главнокомандующего.

Согласно документу на службу призовут прежде всего тех, кто в запасе, имеет определённые военные специальности и опыт. Региональные меры поддержки будут как у добровольцев. Работает край и над правами защитников, кто решил участвовать в спецоперации в самом её начале.

Константин Балов, доброволец, участник СВО: «Если Родина в опасности.. отсиживаться и лежать на диване и разглагольствовать, что там и как… Поэтому, думаю поеду, чем могу, помогу».

Константин Балов о своем выборе рассказывает главе региона. В апреле выполнял боевые задачи в ЛНР. Был серьёзно ранен. Разрыв селезёнки, ранение в лёгкое, осколки в шее, но он не военнослужащий, а потому компенсация не положена. Это будет исправлено.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы уравниваем Росгвардию, военнослужащих и добровольцев. Всех, кто получил ранение во время спецоперации. Я Вам выражаю благодарность от края, за то что вы защищаете Россию».

Благодарность и от беженцев. Русских защитников они ждали 8 лет. Лариса Бабенко понимала – оставаться на родине нельзя. Она видела массовое убийство в Доме профсоюзов в Одессе. Пережила обстрел собственного дома, погиб муж. Дочь, чьи фотографии сейчас бережно хранит рядом с иконами, без вести пропала.

« - Вот единственное, что у меня осталось от моей дочечки».

Начало спецоперации её знакомые встречали аплодисментами. Предстоящий референдум аналогично. Говорит – на её родине в Одессе многие о голосовании тоже мечтают.

Лариса Бабенко, беженка: «Люди двумя руками поднимут. Я вам говорю честно. Вы думаете, в Николаевской не хотят, мои знакомые в Одессе? Да Одесса ждёт. Но они все боятся».

Свое мнение о вхождении в состав России выразят и те, кому пришлось бежать. Помощь коллегам из ЛДНР, Запорожья и Херсонщины оказывает региональный избирком. Подобный опыт есть.

Денис Кузьменко, председатель Избирательной комиссии Хабаровского края: «Каждое уважающее себя государство по максимуму старается обеспечить голосование своих граждан. Аналогичные мероприятия проводились и у нас для жителей Киргизии, Казахстана, Белоруссии».

В Хабаровске уже с 23 сентября комиссии пойдут в ПВРы. 27 будет организован полноценный избирательный участок.

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com