Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Уже и днём боимся выходить на улицу»: тигрица терроризирует посёлок Золотой

«Уже и днём боимся выходить на улицу»: тигрица терроризирует посёлок Золотой

Хищница, которая десятками таскает собак с подворий посёлка Золотой в районе имени Лазо, попала в объектив камеры наружного наблюдения. Опасаясь за свою жизнь, люди пишут очередное заявления в Минприроды с требованием отловить краснокнижное животное. И придумывают способы самообороны. В посёлке побывали и корреспонденты «Вести. Хабаровск».

Молодая тигрица, вольготно разгуливающая в сельском дворе, попала в объектив наружной камеры.

Хозяйка Татьяна Лян показывает место лёжки хищницы и радуется, что спасла свою овчарку – на ночь заперла в сарае.

Татьяна Лян, жительница посёлка Золотой: «У нас все блага на улице и выйти на улицу ну никак совершенно. Уже и днём боимся. Не знаю, как дальше быть и что делать».

Однако, и деревянные двери временных построек порой не панацея. Любимца Малыша – показывает Татьяна Николаевна – краснокнижник достал и в сарае, потянув за цепь.

Татьяна Линник, жительница посёлка Золотой: «Я сама немножко виновата была. Потому что когда закрывала дверь, кусочек цепи вот так был, это было закрыто на вертушку. И он за эту цепь потянул сильно, оторвал рейку и дверь открылась».

Пса не на привязи в Золотом сейчас практически не встретишь. С мая этого года незваная гостья утащила в тайгу, что опоясывает посёлок, более тридцати хвостатых.

Охотоведы из Хабаровска периодически пытаются поймать эту тигрицу уже третий год. Безрезультатно.

Ирина Розметова, и.о. главы администрации посёлка Золотой: «Сейчас вот листва. Они сами говорили даже«Если мы снотворным стрельнём, тигр за это время уйдёт, допустим, за несколько сотен метров – в течение 10 минут срабатывает снотворное. А мы не можем, мол, зимы нет, снега нет – мы не можем определить, в какую сторону ушёл тигр».

А потому люди думают, как самообезопаситься. За два года перепробовали различные шумовые эффекты: от хлопушек до записи автоматной очереди на смартфон.

В магазине спрос на пиротехнику – специально заказывают из Хабаровска.

« - Конечно, выстрел же. Раз берут, значит, эффективно».

Местные жители готовят очередное обращение в региональное и федеральное Минприроды, чтобы их защитили от опасного хищника. 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com