Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Очень много бобиков!»: аграрии Хабаровского края показали на Дне поля новый сверхурожайный сорт сои

«Очень много бобиков!»: аграрии Хабаровского края показали на Дне поля новый сверхурожайный сорт сои

Несмотря на капризы природы, новые дальневосточные сорта сои дали рекордный урожай – при этом в регионе впервые запущен приоритетный инвестпроект полного цикла, когда семена не просто свозят с полей в хранилище, а уже после очистки, фильтрации, обработки и сушки получают сорта мирового стандарта, выращенные на гектарах Хабаровского края.

Почти под лупой аграрии со всего Дальнего Востока рассматривают сою. Приморский фермер Денис Веслер, не смущаясь, вырывает куст прямо с корнем, и как доктор выносит экспериментальным растениям вердикт.

« - «Бобики» смотрел, корни – азотосодержащие бактерии смотрю, аха, присутствуют, значит, азота хватает».

«Марината», «Китросса», «Батя» – привычные, традиционно урожайные для региона, но в этом году все рекорды бьёт сорт-новичок – «Хабаровский юбиляр». «Бобиков», а по ним измеряют урожайность сои, на некоторых кустах доходит до 82 штук!

« - 55, 56, 57… 61, 62 и тут ещё сломано, наверное, было. И они все заполненные».

« - Да я подошёл и сбился сосчитать, сколько их тут».

« - Потенциал сорта очень хороший!
- Вы завидуете?
- Не завидую! я просто восхищаюсь!
».

Главный агроном опытного хозяйства Сергей Березницкий своими экспериментами на капризных дальневосточных полях уже не первый год доказывает: Хабаровский край способен обеспечить элитными семенами всю страну. В этом году рекордные три тонны с гектара закроют в закрома аграрии.

Сергей Березницкий, главный агроном сельхозпредприятия: «Сорт отличный, ну просто отличный, шикарно просто! Погода немного ещё повлияла, тайфун, повалило нас немножко, часть посевов, но это только сложности в уборке, достойный урожай!».

И впервые не дальневосточные фермеры пойдут в НИИ центра страны в очередь за семенами – поставками селекционной «элиты» с хабаровских полей заинтересовались партнёры с Сибири, Урала и запада России. Санкции обрушили этот и без того дефицитный сегмент сельхозрынка.

Денис Цесаренко, генеральный директор семеноводческого завода: «Мы понимаем, что импортных семян в этом году уже меньше, в следующем году их скорее всего вообще не будет, поэтому в какой-то степени для нас это вызов, нам надо восполнить ту нишу, которая образовалась, у нас и так на дальневосточном рынке не было дальневосточных семян, а сейчас ещё больше увеличить темпы».

Причём впервые в регионе запущен приоритетный инвестпроект полного цикла, когда семена не просто свозят с полей в хранилище, а уже после очистки, фильтрации, обработки и сушки аграрии получают сорта мирового стандарта, выращенные на гектарах Хабаровского края.

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com