Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Рыбка хорошая, цена отличная!»: на прилавки края поступило 60 тонн лосося по акции «Доступная рыба»

«Рыбка хорошая, цена отличная!»: на прилавки края поступило 60 тонн лосося по акции «Доступная рыба»

Хабаровчане уже выстраиваются в очереди. Горбушу и голец продают практически без накрутки. Свою готовность поделиться частью улова по социальной программе уже подтвердили 40 рыбодобывающих предприятий региона. При этом, с начала осенней путины рыбопромышленники края на нижнем Амуре отловили только около 800 тонн кеты из разрешённых четырёх с половиной тысяч тонн.

Едва прилавок пополняют хвостами с жётым ценником, как образуется ажиотаж. С самого старта продажи охотоморской горбуши и сельди по краевой программе хабаровчане разбирают свежемороженый товар.

Светлана Баталова, жительница г. Хабаровска: «Рыба за 300, за 400, за 500 рублей – ну что это такое? Особенно пенсионерам. А сейчас очень хорошо, молодцы. Сделали поступление, пониже цену. И, конечно, мы будем брать, сейчас приду, сделаю рыбку заливную».

Наталья Сукнёва, жительница г. Хабаровска: «Вообще люблю очень жареную горбушу, покупаю всегда здесь – очень нравится. А по цене – отлично! Намного ниже цена, чем в большинстве магазинов».

Ту же горбушу без скидок в магазинах краевого центра продают по 320 рублей. На стихийных развалах спрос на свежую кету – но кило вдвое дороже «акционного» лосося. 

« - 250-280 рублей.
- Откуда везли?
- Нижнетамбовское».

Краевая программа «Доступная рыба» действует с 2015 года – торговые сети продают с минимальной 15-процентной наценкой.

Павел Черненко, руководитель отдела союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края: «Каждый год проект «Доступная рыба» вызывает ажиотаж своего рода в сетях, и мы очень рады участвовать в этом проекте и дальше будем это делать».

В свою очередь, морские рыбодобытчики реализуют товар ритейлу по себестоимости. Сейчас в магазины Хабаровска, Комсомольска и Амурска направили 64 тонны.

Владимир Назаров, менеджер группы закупок торговой сети: «Если говорить о программе, цена была в прошлом году 129 рублей, насколько помню. В этом – 148. Соответственно, спасибо комитету, рыбакам, которые пошли навстречу и цену максимально сдержали, чтобы дать покупателю ту цену, которую видим сейчас».

Как и в 2021 году, этой осенью по сниженному ценнику всего планируют поставить 500 тонн горбуши и гольца, а также 100 тонн сельди, корюшки и камбалы, добытых в Охотоморье. Завезут ли по программе кету, выловленную в Амуре, пока не ясно.

Никита Король, председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края: «Будем смотреть, как пройдёт путина, закончится, и, естественно, если предприятия выловят свои объёмы, то они также предоставят продукцию в рамках этого проекта».

Свою готовность поделиться частью улова по социальной программе уже подтвердили 40 рыбодобывающих предприятий региона.

С начала осенней путины рыбопромышленники края на нижнем Амуре отловили только около 800 тонн кеты из разрешённых четырёх с половиной тысяч тонн. Удастся ли полностью освоить рекомендуемый план, пока непонятно. Хорошему улову пока мешает погода.

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com