Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это просто чудо! Шедевр!». Осенний урожай грибов появился на прилавках Хабаровска

«Это просто чудо! Шедевр!». Осенний урожай грибов появился на прилавках Хабаровска

Специалисты объясняют небывалое количество дикоросов сочетанием климатических факторов – грибницы, которые были шокированы летней  жарой, спешат отдать как можно больше. Те грибы, что собирают жители сёл вблизи Хабаровска, сразу же оказываются на местных рынках и на развалах вдоль трасс.

Россыпь массивных шляпок выглядывает из-за травы. Пчеловод Сергей Суровцев с другом наткнулись на большую поляну боровика в тайге вблизи Кругликово. После такой тихой охоты на столе экземпляры, способные удивить бывалых грибников

«- Чудо просто, это просто шедевр-шедевр! Четыре огромных гриба!».

В районе центрального рынка – всё грибное разнообразие тайги. Многие торговцы везут сюда дикоросы из Еврейской автономии – вдоль той трассы конкуренция ещё выше. Здесь же можно держать цену – от семисот рублей за небольшую тару подосиновика.

« Аномалия, да и боровика в этом году много было, осенний гриб, видите, толстый какой. Плотный, чистый, без червей. Летний – он плохой, с тонкой ножкой. А это хороший, осенний, вкусный».

Жители краевой столицы прицениваются. Марина Владимировна запасается впрок.

« - Здесь дорого, а по владивостокской трассе можно купить 12-литровое ведро отборных белых за тысячу. Я уже наморозила немножко дома на зиму, но хотелось бы ещё».

Действительно у дороги в районе Владимировки торговля идёт бойко. Можно поторговаться – по 400 рублей за пятилитровое ведро. Для местной жительницы Людмилы это ежегодный сезонный заработок 

« - Ходить надо много, переходить канаву, всё это. Много воды. Очень долго собираешь, пока найдёшь их – тяжело... Тоже вроде лёгкий, но тяжёлый труд – тайга».

Обычно сосредоточение дикоросов можно найти среди молодых стволов. Преимущественно в редколесье – на левобережье и недалеко от Волочаевки-1

В этом году грибы пошли необычайно рано. Первые белые, подосиновики и подберёзовики местные любители дикоросов стали собирать еще в начале июня. Этому поспособствовал целый ряд климатических факторов: сочетание тепла и влаги.

Дело в том, объясняют микологи, что прошлое лето выдалось аномально сухим – грибница получила шок. В этом сезоне, чтобы сохранить популяцию, она старается выпустить как можно больше плодовых тел и отдать споры. На урожайности последних лет до сих пор сказывается и рекордный паводок 2013 года.

Виктор Грек, ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: «С 2013 года много влаги, много тепла – это сказалось. И чем больше население проявляет интереса к грибам, тем больше плодовых тел. Каждый грибник знает – он проходит по своей тропинке – и каждый день может набирать. А если пойдёт в незнакомое место, ещё не факт, что найдёт».

Период активного сбора грибов, а, значит, и заготовки на зиму завершится уже в сентябре.

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com