Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Гордость, что он выбрал эту профессию - Родину защищать». Военные железнодорожники получили дипломы

«Гордость, что он выбрал эту профессию - Родину защищать». Военные железнодорожники получили дипломы

Пополнение в рядах военных железнодорожников России. 30 кадровых офицеров в торжественной обстановке на площади Города воинской славы Хабаровска получили дипломы. Самый большой в этом году выпуск среди всех специализированных учебных центров страны - а их готовит только три вуза.

Последние приготовления к торжественному моменту. Перед родными, близкими и официальными лицами, всё должно быть идеально. Они уже не студенты, офицеры с первым воинским званием - лейтенант.

Роман Грибцов, выпускник Военного учебного центра при ДВГУПС:

«В истории много моментов, где военных показывают в выгодном свете. Показаны мужественными, смелыми, сильными. - Ты такой? - Так точно».

Кто-то за романтикой, другие по примеру родных. Но почти каждый здесь с детства мечтал стать военным. Инженер с красным дипломом Владимир Гладышев пошёл по стопам своего дяди полковника. Всегда знал, что также с гордостью будет носить военную форму.

Владимир Гладышев, выпускник Военного учебного центра при ДВГУПС:

«Для меня мой дяди является примером для подражания. Я безумно радуюсь. Я 5 лет отучился, выпустился с красным дипломом, поэтому для меня это торжественное мероприятие».

Им не пристало показывать эмоции на плацу. Зато родным и близким, которых на площади Города воинской славы Хабаровска десятки - можно.

- Ну всё детство закончилось, взрослая жизнь.

- Ощущение гордости за то, что он выбрал эту профессию - Родину защищать.

5 лет профессиональной подготовки позади. Три десятка вчерашних студентов получают дипломы. Они будут строить мосты и тоннели, прокладывать пути.

Это самый большой выпуск военных железнодорожников в стране. Такие учебные центры есть также в Ростове и Москве. Но эти выпускники разъедутся по всей России.

Они не только теоретики - практики с хорошим опытом. Из последнего - уже работали на знаковой стройке. Почти месяц тогда ещё пятикурсники наравне с действующими офицерами строили вторую ветку Байкало-Амурской магистрали.

Теперь их ждут не только на БАМе, но и на Транссибе. Расширение, которых - одна из стратегических задач.

Серик Кусанов, начальник Военного учебного центра при ДВГУПС:

«По основной образовательной программе они инженеры. И нам было легко их обучать, и смежные специальности легко воспринимались ими. Они прошли все этапы подготовки, включаю учебные сборы. Это готовые кадровые офицеры, которые с колёс включаются в работу и рулят уже своими подразделениями в войсках».

Уже через пару дней они разъедутся по разным регионам России. Пока же есть время на поздравления и объятья.

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com