Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Зубы-то, как у хорошей собаки». Молодой медведь держит в напряжении несколько сёл под Хабаровском

«Зубы-то, как у хорошей собаки». Молодой медведь держит в напряжении несколько сёл под Хабаровском

Косолапый уже успел попасть в объективы камер видеонаблюдения в селе Корсаково-2 и наследить в лесополосе у Осиновой речки. Откуда пришел хищник и как себя вести при встрече с ним, выясняла Анна Кальчук.

То озираясь по сторонам, то ускоряясь, медвежонок бежит в непривычных пейзажах по улицам коттеджного поселка и тут же попадает в объективы.

По словам местных жителей, молодой медведь вёл себя довольно резво и уверенно. После того, как он попал в камеры видеонаблюдения здесь, в селе Корсаково-2, его заметили около Осиновой речки. Причем зверь не пытался уходить вглубь леса, выбирал для себя более удобные межпоселковые дороги.

Инстинкт самосохранения тут же запустил сарафанное радио. Владимир Прошкин одним из первых осознал, что на улице теперь небезопасно и кадры с диким гостем отправил в поселковый чат.

Владимир Прошкин, житель с. Корсаково-2:

«Я выложил в сеть. Всем говорю: ребята осторожнее. Медвежонок, но у него зубы-то как у хорошей собаки. Кинется и что? И всё».

Предупреждающее видео, которое выложил Владимир, теперь изучают практически на всех улицах. Вот и Олеся Хмелева говорит: ролик в первую очередь показала детям. Это лучший ответ на вопрос, почему за пределами своего двора пока гулять нельзя.

Олеся Хмелева, жительница с. Корсаково-1:

«Конечно дикий зверь возле наших домов, заборов. Где мы ведём активный образ жизни и ходим на рыбалку и к реке гулять. И, конечно, переживаем».

Переживания логичны, говорят специалисты Большехехцирского заповедника. Вокруг поселений, в которых был замечен косолапый, тайга. По сути, это всё место обитания, в том числе и хищников. А их сейчас особенно манят жилые кварталы. 

Михаил Милежик, начальник отдела охраны заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»:

«Люди начинают собирать плодовые культуры. Яблоки, груши и так далее. Это первая причина. Вторая то, что люди устраивают мусорку на своих участках».

Не вывезенный мусор особенно привлекает и взрослых, и молодых особей, несмотря на то, что в лесу сейчас не иначе как шведский стол - грибы, ягоды, скоро пора желудей. Ну а пока такая приманка не убрана, следует соблюдать меры предосторожности. 

Вадим Долинин, директор Дальневосточного филиала ФГБУ

«Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова»:

«Самое главное при встрече не поворачиваться спиной и не убегать. Это хищник. Это провоцирует его. Посматривать на медведя и аккуратно уходить в сторону назад».

Чтобы такой сценарий не разыгрывать в поселениях, сами жители уже ввели негласный комендантский час.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com