Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Лучше тушить пожар в соседнем доме». Кто стал инициатором создания батальона «Генерал Корф»

«Лучше тушить пожар в соседнем доме». Кто стал инициатором создания батальона «Генерал Корф»

В пунктах сбора ВВО всё больше добровольцев. Там ждут всех, кто в запасе и готов вновь надеть форму ради борьбы с нацизмом. О том, кто инициировал создание батальона «Генерал Корф», и почему именно первый генерал-губернатор Приамурья стал его символом?

Остановиться и подумать... у черного тюльпана… традиция, которая объединяет всех, кто прошел горячие точки. Максим Шелуханов служил на Северном Кавказе и, когда началась спецоперация на Донбассе, вместе с боевым братством решил - краю нужен именной батальон. Сейчас не удивлён очереди добровольцев.

Максим Шелуханов, председатель хабаровского регионального Совета Краповых беретов военнослужащих запаса: 

«Мужчины - защитники нашей Родины, и поэтому этот батальон пополняется. Мы встречаемся с людьми, проводим лекции на тему патриотизма».

Говорит с претендентами в батальон Генерал Корф и Сергей Минеев. На его груди медали за заслуги перед Отечеством, за отвагу, за мужество - все это чеченская кампания, которую он прошел с ранениями и контузиями, но, не потеряв ни одного своего бойца.

Сергей Минеев, ветеран боевых действий, обладатель крапового берета:

«Я всегда говорил: мы идем работать за Россию».

За Россию... сейчас идут в пункты сбора Восточного военного округа. Добровольцы здесь заполняют документы, проходят тестирование, после -  медкомиссию и отправляются в Нижегородскую область на подготовку. Говорят: в батальоне земляков, в непростых условиях будет чуть проще. На вопрос, почему решили вновь надеть форму, отвечают:

Александр Личко, доброволец:

«Лучше тушить пожар в соседнем доме, а то он придет со временем сюда. Лучше там отстоять право русского мира, не допустить фашизм, который наши деды победили».

А в краеведческом музее среди пожелтевших фотографий показывают портрет Генерал-губернатора Корфа. Здесь становится понятно - имя батальону выбирали тщательно. Первый по многим пунктам. К примеру, был стрелком в роте, с которой началось создание снайперского дела. 

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела  Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова:

«Андрей Николаевич был одним из организаторов этой школы. Потом он возглавлял различные дивизии, полки. И уже, будучи генерал-лейтенантом, был назначен первым приамурским генерал-губернатором».

После первым атаманом приамурского казачества и, конечно, эффективным управленцем.

Управление и связь - вот задачи первого хабаровского батальона, который уже начал подготовку в Мулино. Но продолжает формироваться. В пунктах отбора ждут тех, кто хочет встать под флагами Хабаровского края и России.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com