Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Паводок-2022: большая вода подбирается к дорогам. Подтоплены загоны для скота и фермерские угодья

Паводок-2022: большая вода подбирается к дорогам. Подтоплены загоны для скота и фермерские угодья

По информации синоптиков, пиковые отметки Амура сейчас у краевой столицы. Большая вода зашла одну из улиц и подтопила часть загонов для скота в пригороде. Коров пришлось эвакуировать. Режим повышенной готовности, введённый по распоряжению губернатора, продолжает действовать в Хабаровске, Комсомольске, а также в Хабаровском, Амурском, Комсомольском и Нанайском районах.

Вода опоясала гаражи по улице Богачёва. Жители углового дома у самого Амура приготовили лодку, чтобы по опыту прошлых лет сплавляться прямо по улице к суше поближе к колодцу. Но паводок отвоевал и этот важный источник. 

«Дорога вон туда идет. Там колодец находится. Его затопило. Ну, это нет воды, считай».

А хабаровчанин Дмитрий Дьячков спешит спасти остатки урожая. Продавленные рекой грунтовые воды зашли на его и еще более тридцати участков вблизи города - в районе села Владимировка. В свободном плавании - лук и капуста, помидоры пришлось срывать зелёными.

Дмитрий Дьячков, житель г. Хабаровска:

«Иногда ничего не садим, понимаем, что нас наверняка затопит. А в этом году думали, обойдемся малой кровью, всё-таки высадились. Ему ещё расти и расти, а мы уже под водой».

В Хабаровском районе вышло из берегов Петропавловское озеро. Пастух местного хозяйства торопится перегнать стадо из подтопленного загона ближе к суше.

Эвакуировано с пастбищ около 600  «мраморных» герефордов. То и дело мокнут под залповыми ливнями на стане.

Большая вода с Петропавловского озера подтопила и обширное пастбище. Фермеры Хабаровского района до последнего возили туда корма для скота на лодке. В итоге 210 голов герефордов пришлось эвакуировать и оттуда.

Замдиректора хозяйства Андрей Жудаев показывает: из-за отсутствия сухого выпаса кормить поголовье приходится свежескошенной «зелёной жвачкой». Той, что готовили на зиму. 

Андрей Жудаев, фермер:

«Приходится кормить. Видите сами: из запасов то, что заготовлено на зиму. Естественно, предприятие несёт огромные потери. Но ничего не поделать. Приходится забирать. Потому что все затопило. Луга затопило. Будем что-то думать, изыскивать резервы, смотреть где-то еще что, если даст нам погода».

Управляющий хозяйства Александр Борисович возле подтопленных покосов и вымокших полей с овсом. Заготовить на холодный период пока удалось только 60 процентов от плана. И время уходит.

«Не собрано где-то тысячи полторы лежит нескрученной соломы – не забрали. Где-то рулонов по 200 сена не смогли вывезти».

Синоптики пытаются успокоить - это пик паводка у Хабаровска. На такой отметке Амур задержится до 28 августа. Далее уровень хоть и начнется снижаться, но не спешно.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com