Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Как сделать воду в кране качественной и безопасной, обсуждают в Хабаровске эксперты со всей страны

Как сделать воду в кране качественной и безопасной, обсуждают в Хабаровске эксперты со всей страны

В Хабаровске проходит конференция представителей водоканалов из 35 городов России. Чей опыт будет полезен нашему региону, выясняли корреспонденты «Вестей».

С этого года в России действует интерактивная карта контроля качества питьевой воды, которая поступает в дома. Там можно ввести свой адрес и узнать результаты лабораторных исследований. В будущем могут появится данные контроля уже внутридомовых водопроводных сетей. Идея - в стадии проработки. 

Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:

«Если мы ещё будем в многоквартирных домах отдельные точки мониторинга делать и там брать воду на анализ, то у водоканала просто не будет средств, чтобы выжить. Это надо включать в обслуживание управляющей компании по желанию жителей, если они готовы, если они хотят, то они должны за это и платить».

Но из-за большой территории региона наполнение этой карты - непростая задача. У Роспотребнадзора в крае насчитывается лишь 60 точек оценки качества воды в многоквартирных домах.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:

«Находим все возможные источники водоснабжения, поверхностные, подземные с разным качеством воды, химическим составом».

В зале представители из Московской, Новосибирской, Смоленской областей. Всего 35 городов России. Звучат доклады о переходе на новые способы обеззараживания воды.

Андрей Рехалов, генеральный директор АО "Дзержинский Водоканал":

«Мы жидким хлором обеззараживали воду, мы закрыли опасный объект, мы перешли на перекись водорода. Вода меняется в лучшую сторону по своим органолептическим качествам».

Техническое оснащение Хабаровского водоканала гости из других регионов оценили высоко. Проблем с оборудованием для водоснабжения и водоотведения нет. Но из-за санкций происходит смена деловых партнеров. 

Георгий Самбурский, председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта:

«Применительно к Хабаровскому водоканалу коллеги работают чрезвычайно последовательно, те проекты, которые, например, связаны со станцией очистки вод завязаны на немецком оборудовании, они сейчас уже рассматривают альтернативных поставщиков. Возможно, это будет не немецкое, а турецкое оборудование».

На встрече обсуждают также износ сетей ЖКХ, модернизацию коммунальной инфраструктуры, перспективу строительство очистных сооружений с учетом ввода нового жилья.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска:

«Все города России участвуют в национальных программах, которые предусматривают финансирование, где-то существенную помощь для развития водоканалов. К нам прибыли ведущие водоканалы России эта конференция важная и нужная всей России».

Специалисты из разных уголков страны собираются на конференцию водоканалов ежегодно в разных регионах. Организатор - Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

 

Наталья Викторова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com