Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Здесь ему будет лучше». Тигр Гектор из Челябинска почти сутки добирался до нового дома

«Здесь ему будет лучше». Тигр Гектор из Челябинска почти сутки добирался до нового дома

Тигр Гектор из Челябинска в новом доме - реабилитационном центре «Утёс». Хищнику со сложной судьбой и тяжёлыми травмами помог начать жить полноценно известный ветеринар Карен Даллакян. Как перенёс дорогу полосатый зверь, расскажут «Вести. Хабаровск».

«Иди, папа погладит».

Аккуратно и явно нервно. На новом месте Гектор сразу берётся изучать свой дом. Прямо среди дальневосточной тайги. Его историческая родина. Буря новых эмоций всего за сутки.

«Необычное место – да? Да! Фыркнул – молодец».

К его приезду в реабилитационном центре «Утёс» долго готовились. Отвели отдельную жилплощадь. Апартаменты двухкомнатные, частично меблированные.

Он уже обосновывался вот в этом своём небольшом домике. В фиксационной клетке он проведёт минимум неделю. Специалистам необходимо следить за его поведением и состоянием. А здесь это делать удобнее всего. И если всё будет в порядке, то после ему откроют заслон уже в большой вольер.

А там полгектара тайги. Он никогда даже по земле не ходил, в Челябинске был деревянный настил. Не карабкался по деревьям. Здесь же гулять придётся вверх и вниз по холму. А значит напрягать мышцы.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных «Утес»:

«Если животное долго сидит в маленькой клетке, у него не только мышцы, у него развивается рахит. Здесь для него будут различные препятствия, он будет больше ходить, он будет больше развиваться».

Ходит и даже бегает. Это сейчас. Когда три года назад Гектор попал в приют «Спаси меня» даже стоять не мог. Редкого хищника малышом пытались выкрасть из зоопарка и повредили лапы.

Давид Даллакян, сотрудник приюта для животных «Спаси меня»:

«Он полз. Даже в передних лапах силы не было, пил лёжа, мы ему челюсть поддерживали. Мясо кубиками нарезали. Это после того как от молока козьего отошёл тигрёнок».

Карен смог восстановить его и медикаментами и сложными процедурами. Нужно двигаться дальше. Проводы в Челябинске долгие и непростые. Сотрудники приюта, волонтеры, жители города пришли попрощаться. Без слёз не обошлось.

Лилия Васина, заведующая музеем приюта для животных «Спаси меня»:

«Мой человеческий эгоизм: «Хоть бы он остался здесь», я просто спрятала далеко-далеко. Мне хочется, чтобы у него всё хорошо сложилось и желаю, чтобы на Дальнем Востоке его любили точно так же, как и мы здесь».

На новое место путь сложный. До Екатеринбурга на машине.

В аэропорту Кольцово он всё время под присмотром. Даже через специальную клетку его человеческая родня чувствует - волнуется. Оформление ветеринарных документов. Два часа задержки рейса. Ещё 6 часов в воздухе. И он на месте.

Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск:

«Миску погрыз. Он решил отомстить миске, чем-то ему не понравилась. Но это хорошо, что он был чем-то занят. Правда, губы себе слегка повредил».

Но в целом сложную дорогу перенёс стойко. Для тигра, который в своей жизни выдержал многое, это было последнее испытание. Теперь он уже навсегда в естественных условиях. За каждым шагом нового постояльца следит сосед. Тигр Жорик, которого 13 лет назад тоже спас Карен. Долгожитель по животным меркам. С учётом его травм челюсти, превзошёл даже самые оптимистичные прогнозы. Теперь те, кто три года выхаживал Гектора, рассчитывают, что судьба и этого хищника сложится удачно.

Карен Даллакян, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», г. Челябинск:

«Каждое животное занимает уголочек души. Это ребёнок. Но я понимаю, что здесь ему будет лучше».

А ещё надеется, что тигры конфликтовать не будут, найдут общий язык - как братья не по крови, а по отцу, который дал и возможность жить полноценно.

 

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com