Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В крае растёт поток добровольцев в именной батальон «Генерал Корф»

В крае растёт поток добровольцев в именной батальон «Генерал Корф»

Названный в честь генерал-губернатора Приамурья, батальон связи будет обеспечивать управление полевыми лагерями в зоне спецоперации. Военнослужащие уже проходят военную подготовку в Нижегородской области. С теми, кто только собирается встать на защиту мирного населения от нацизма, сегодня встретилась специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Анна Кальчук.

Спокойно, но по-военному чётко Иван Старовойтов отвечает на вопросы аккурат рядом с военкоматом. Служил 12 лет в полиции, после – в армии. Понимает, что столкнуться на Донбассе придётся с беспринципными нацистскими методами. Но это не останавливает.

Иван Старовойтов, доброволец: «Все боятся, но страх тоже должен быть умеренным. Любой мужчина обязан долг отдать своей Родине. Тем более, если мужчина физически здоровый. Если он не пойдёт сейчас, то идти будет некуда».

Добровольцы в ожидании своей очереди, кажется, и не волнуются. Все трое, кстати, товарищи по службе.

Анатолий Прокопчук, доброволец: «Ранее когда служил, был уже опыт участия в боевых действиях. Знаю, на что иду».

Курс взят на элитный батальон «Генерал Корф», названный в честь генерал-губернатора Приамурья. Первые шаги к нему – в коридоре военкомата. Несколько минут, чтобы написать заявления и остаётся только ждать.

Поток добровольцев здесь называют внушительным. Ну а порядок знаком любому, кто хоть раз проходил службу по контракту. Нужно прибыть в военкомат, заполнить заявление и пройти медкомиссию. От начала процесса до отправки на запад страны пройдёт не меньше 3 недель.

В полевом лагере в Нижегородской области – те, кто все этапы уже прошёл. Теперь самый ответственный – боевая подготовка. Здесь связисты, специалисты IT-сферы. Особые и меры поддержки. Самая высокая на Дальнем Востоке единовременная выплата в 250 тысяч рублей, ждёт каждого, кто вступит в эти ряды.  

Наталья Нелюбина, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края: «Данная выплата будет предоставляться в беззаявительном порядке. Обращаться в Центр поддержки им не нужно. Все документы необходимые мы получим с крайвоенкомата и в проактивном режиме будем выплачивать эти денежные средства».

А ещё приоритетное поступление детей в ВУЗы и ссузы. Но не за этим идут военнослужащие, уверен Михаил Нэлин – идут ради страны. Давно занимается патриотическим воспитанием молодёжи и видит, как бывшие его подопечные тоже потянулись в пункты сбора.

Михаил Нэлин, директор обособленного структурного подразделения Учебно-методический центр «Авангард»: «То, что мы видим сейчас, количество добровольцев, это говорит о том, что люди готовы. Люди разделяют те взгляды и идеи. Они понимают, что мы едины. И пока мы едины, мы сильны! Мы видим, что выплыли угрозы и с ними надо бороться и те люди, кто на передовой, совершают подвиг. Сооцененный с тем подвигом, который совершали наши ветераны, которые когда-то также боролись с нацизмом».

По понятным причинам число добровольцев, которые со всех районов края вступили в ряды батальона, не оглашают. Но уже известно: скоро будут формировать второй региональный – на этот раз мотострелковый – батальон. И он, очевидно, тоже будет многочисленным.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com