Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поколение Z: Добровольцы Хабаровского края сформировали батальон «Генерал Корф»

Поколение Z: Добровольцы Хабаровского края сформировали батальон «Генерал Корф»

Сейчас военнослужащие практически со всех районов Хабаровского края, разного возраста и звания обучаются на спецбазе в Нижегородской области. В ближайшее время они отправятся в зону специальной операции. В полевом лагере с контрактниками пообщался глава региона Михаил Дегтярёв.

Несколько часов на машине от Москвы. Нижегородская область. Здесь развернут полевой лагерь. Хотя, судя по масштабу и оснащению, «полевым» его назвать сложно. Палатки с кондиционерами, напичканные оборудованием пункты управления, современная военная техника. И конечно шеренга на плацу... таким встречает хабаровский батальон губернатора.

Кто-то здесь продолжает службу, начатую на Дальнем Востоке, кто-то из запаса – вспоминает армейское дело. Некоторые ещё даже по «гражданке» – только прибыли – батальон формируется. Много в рядах молодёжи.

Никита Помыткин, военнослужащий батальона «Барон Корф»: «Молодёжь – наше будущее. Люди уходят на пенсию. Многие отвоевали. Мы – поколение Z, которое пишет историю». 

В историю края они уже вписаны. Добровольцы – практически со всего региона. От Бикина и Хора до Николаевска-на-Амуре. Именно поэтому название «Барон Корф» вполне логичное. А ещё оно здесь равняется понятиям «патриотизм» и «самоотверженность», которые, кстати присущи и хабаровским девушкам. В батальоне такая пока одна. Светлана Ломакина, на минуту отбросив военный регламент, сначала делает фото с главой региона, а после говорит – служила в Бикине и ещё весной поняла, что нужна Родине. 

Светлана Ломакина, военнослужащий батальона «Барон Корф»: «Мне нужно это сделать. Обязательно нужно проявить свою смелость, навыки, которые я приобрела в армии за 3 года. Помочь Российской армии».

Совсем скоро им предстоит обеспечивать управление и связь полевых пунктов в Херсонской области. А пока командование показывает работу лагеря.

« - Автоматизированные рабочие места, они все в локальной сети».

Отныне над батальоном взято шефство. Несмотря на то, что здесь обеспечены всем, дизель-генератор, инструменты и оргтехника лишними не будут. Это личная помощь губернатора, за его счёт.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: «Очень много желающих высказать свою позицию делом и с оружием в руках и защитить свою позицию на Донбассе. Мы фиксируем колоссальную поддержку нашего Президента, нашей армии. Большинство поддерживают проведение спецоперации».

Впереди – формирование второго хабаровского батальона. Он будет носить имя Святого Иннокентия.

Тем, кто решил встать в ряды хабаровских батальонов, будет оказана поддержка. Разумеется, она есть по линии Минобороны, но принят и краевой пакет. Единовременная выплата в 250 тысяч рублей. Сохранение рабочего места, а для детей – приоритетное поступление в детские сады, ссузы и ВУЗы.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com