Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Я не могу быть счастлив в одиночку». Святослава Фёдорова вспомнили в Хабаровске в День офтальмологии

«Я не могу быть счастлив в одиночку». Святослава Фёдорова вспомнили в Хабаровске в День офтальмологии

Международный праздник был учреждён в 2004 году в день рождения автора уникальных технологий микрохирургии глаза – в этом году легендарному академику исполнилось бы 95 лет. Его соратники, последователи и коллеги в Хабаровске в этом году идут на рекорд и намерены выполнить максимальное количество медицинских вмешательств за всю историю филиала.

Никогда не останавливаться и быть на острие достижений современной науки. Принципы Святослава Федорова врачи Хабаровского филиала МНТК соблюдают неукоснительно. Первые десять операций после открытия в 1988 году академик здесь выполнил лично. Директор филиала Олег Коленко вспоминает свои впечатления от работы легендарного хирурга, который внедрил в российскую офтальмологию самые передовые технологии.

Олег Коленко, директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Фёдорова»: «Самым известным достижением Святослава Николаевича, хотя повторюсь, далеко не единственным, была имплантация искусственного хрусталика, так называемого интраокулярной линзы. Он был первым человеком в нашей стране, Советском Союзе, который имплантировал такую линзу ребёнку, девочке. И эта девочка обрела радость зрения!».

В середине 1980-х это казалось немыслимым – сейчас в краевой столице делают более 30 тысяч таких операций в год. Хирургия глаукомы – ещё одно достижение Федорова. Лечение всего спектра офтальмологической патологии – задача каждого филиала центра.

Максим Пшеничнов, заместитель директора по медицинской части Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Фёдорова»: «Созданы филиалы были для того, чтобы люди могли получать медицинскую помощь одного уровня, одного качества, что в Москве, что в Санкт-Петербурге и что в Хабаровске. И благодаря Святославу Николаевичу Федорову всё это было разработано, внедрено».

Святослав Федоров основал и научную специфику учреждения. Здесь работают кандидаты и доктора наук, которые постоянно пополняют свой багаж знаний.

Евгений Сорокин, заместитель директора по научной работе Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Фёдорова»: «Это наука о том, как раньше диагностировать ту или иную незаметную болезнь, которая ведёт к слепоте, как эффективнее её вылечить, как более безболезненно выполнить операцию».

«Я не могу быть счастлив в одиночку» – эти слова на барельефе, установленного в честь легендарного хирурга, не случайны.

Святослав Фёдоров, академик РАМН, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда: «Я счастливый человек – я вижу результаты своего труда, я вижу, что ребята, которые меня окружают, могут работать также, как я – это меня воодушевляет, что я не являюсь исключением в этом народе – таких как я – тысячи!».

В этом году хабаровские специалисты идут на рекорд – намерены выполнить максимальное количество медицинских вмешательств за всю историю филиала – порядка 32 тысяч операций. На сегодняшний день эта цифра уже составила 17 тысяч.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com