Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Шли по приборам». В Городе юности спустили на воду арктическое судно-спасатель «Керченский пролив»

«Шли по приборам». В Городе юности спустили на воду арктическое судно-спасатель «Керченский пролив»

Комсомольские корабелы вывели на открытый стапель строящееся судно. Причём эту операцию можно назвать уникальной. Разработать необычный проект побудили санкции. Зачем он понадобился и как всё происходило, расскажут корреспонденты «Вести. Хабаровск».

«Керченский пролив» – в Хабаровском крае, а скоро появится и в Арктике. Ошибки тут нет – впрочем, и обычного мало. Уникальный корабль, предназначенный для северных широт, строят по без преувеличения уникальной технологии.

И если у судна в отечественной линейке действительно нет аналогов, то неординарно подойти к строительству вынудили зарубежные санкции. Винто-рулевые колонки и носовые подруливающие устройства к моменту спуска на воду попросту не были готовы к монтажу.

Дмитрий Гузеев, старший строитель кораблей: «Буквально перед самым выводом судна из цеха нас поставщик колонок уведомил об отказе в выполнении шеф-монтажных работ по винто-рулевым колонкам».

Осенью прошлого года корабелы приняли волевое решение: спускать на воду без агрегатов. Начался поиск новых, отечественных партнеров.

Но время не прошло даром: с нуля выросла надстройка с мачтой, множеством кают, и не только: у морского «спасателя» широкий функционал. Здесь и водолазная шахта, 30-тонный кран, лебёдки для буксировки судов и возможность подталкивания, оборудование, чтобы собирать разливы нефти, лазарет, где можно даже проводить операции, – всё для пожаротушения и эвакуации.

Александр Шигаев, строитель кораблей Амурского судостроительного завода: «Свой будет дрон, которым можно управлять через пульт. Есть свои собственные водяные завесы, которые не позволяют пламени распространяться на наше судно во время спасения, спасательный исследовательский катер свой».

И всё это способно работать в суровых условиях северных широт и сложной ледовой обстановке.

« - В ледовых условиях с толщиной льда до полутора метров – в этих условиях выполнять спасательные операции».

Вопрос с жизненно важными для «Керченского пролива» агрегатами решился только сейчас. Два редуктора по 55 тонн и носовые подруливающие устройства готовят к установке. Но, чтобы её выполнить, пришлось соорудить стапель минимальной высоты, заполнить затон водой и подогнать корабль. Для судна с осадкой 5 метров запас был в считанные сантиметры! Инженеры совершили практически невозможное.

Денис Старыгин, начальник инженерного управления Амурского судостроительного завода: «Фактически, как говорят корабелы, мы шли «по приборам». Это тоже очень большая работа, но она доказывает наши компетенции как судостроительного предприятия, она доказывает, что даже при наличии санкций, мы можем – хотим и можем – строить и сдавать корабли».

Альтернативой сложной операции могла бы стать отправка в сухой док во Владивостоке, но это обошлось бы в десятки миллионов рублей. Благодаря инженерной смекалке и мужеству теперь сэкономленные средства будут направлены на развитие завода.

 

Людмила Смирнова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com