Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский край выделит деньги для подготовки местных аспирантов

Хабаровский край выделит деньги для подготовки местных аспирантов

Сейчас будущие научные работники в нашем крае обучаются за счёт федерального бюджета. Теперь по поручению губернатора региона будет подготовлена региональная программа финансирования – к 48 уже существующим бюджетным местам для аспирантов добавится ещё 30.

Лаборатория современных транспортных технологий и систем. За станком аспиранты дальневосточного Университета путей сообщения и связи. Ищут способы улучшить качество ЗД-печати. Это позволит быстро создавать разнообразные детали для предприятий по всему Дальнему Востоку и даже за его пределами.

Александр Холодилов, аспирант: «Активно взаимодействуем в Хабаровском крае с коллегами и из Китая, из Кореи, из Японии, разрабатывая наши проекты. Ну и, конечно же, нам помогают студенты, которые тоже «горят» наукой. У нас очень много ребят, которые активно, максимально активно занимаются наукой».

И мечтают об аспирантуре. Желательно в родных стенах. Сегодня по федеральной линии насчитывается 48 бюджетных мест, а желающих продолжить свой научный путь – сотни. За мечтой многие уезжают в другие регионы.

Владимир Буровцев, ректор ДВГУПС: «Все наши амбициозные проекты ориентированы, в том числе, инфраструктурные, на Восток, а тенденция оттока трудовых ресурсов, квалифицированных кадров, говорят об обратном. На решение этой проблемы ориентированы как раз возникающие новые механизмы взаимодействия. И это очень здорово».

За счёт краевого бюджета планируется создать дополнительные квоты. Такое решение принял глава региона. С направлениями пока определяются. Но большая часть молодых специалистов сегодня интересуется инженерными науками.

Алексей Сундуков, начальник отдела взаимодействия с вузами и научными организациями Министерства образования и науки Хабаровского края: «Региональный бюджет будет участвовать в подготовке кадров высшей квалификации, в аспирантуре, будут ещё дополнительные мероприятия. Понятно, что для субъекта федерации фундаментальные исследования менее интересные. Интересны прикладные исследования, достаточно короткие, с быстрым достижением результата».

Предположительно, в краевых вузах появится 30 новых бюджетных мест для аспирантов.

 

Надежда Лях

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com