Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уникальные операции по восстановлению кровоснабжения начали проводить в Первой краевой больнице

Уникальные операции по восстановлению кровоснабжения начали проводить в Первой краевой больнице

Хабаровские врачи восстанавливают проходимость кровеносных сосудов на ногах у пациентов с сахарным диабетом – ранее над этим работали только в центральной части России. С начала лета от ампутаций в Хабаровском крае уже удалось спасти 10 пациентов.

На этих экранах изображение сосудов диабетической стопы. Хирург Константин Калашников объясняет: кровь к ней не поступает, что может привести к ампутации, а это – трубка уже без дефектов – после операции.

Константин Калашников, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Проходимость сосуда полностью восстановилась, кровоток пошёл в ногу, мягкие ткани начинают получать кислород, питательные вещества, наступает заживление язвенных дефектов».

Для Хабаровского края это – прорыв. Реконструктивные операции на ногах людям с сахарным диабетом до этого лета здесь ещё не делали – их отправляли в столицу. Теперь хирурги прошли обучение и с нарушением кровоснабжения сосудов работают с помощью рентген-ангиографического комплекса.

Константин Калашников, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Выполняется расширение суженного участка изнутри – через прокол на ноге либо на руке в просвет крупных сосудов вводится тоненькая трубочка, которая подводится к зоне сужения».

Проблему обнаружили и у этой пациентки. Женщина могла потерять стопу, а в ближайшие пять лет такая участь настигла бы и вторую ногу. Врачи Первой краевой прооперировали хабаровчанку накануне.

« - Нигде не болит?
- Ни в стопе, ни в голени, ничего не болит».

И так врачам удалось спасти от инвалидности уже 10 человек – всего за два месяца.

Татьяна Рябова, заведующая эндокринологическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Мы давно об этом мечтали, потому что проблема очень велика. В прошлом году в нашем хирургическом отделении выполнено 180 ампутаций конечности. Это драма».

Всего в Хабаровском крае 33 тысячи жителей, страдающих сахарным диабетом. Чтобы предотвратить последствия, в больнице начали проводить ежедневные консультации. Затем идёт отбор для подготовки больных к лечению, если ситуация экстренная – госпитализируют сразу.

Такую операцию ждут ещё 9 человек, они уже обследованы. Врачи будут восстанавливать проходимость сосудов нижних конечностей, а это на бёдрах, на голени, стопе и в области таза.

 

Надежда Лях

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com