Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Для Дальнего Востока будет сформирован госзаказ на строительство самолётов для местных авиаперевозок

Для Дальнего Востока будет сформирован госзаказ на строительство самолётов для местных авиаперевозок

Полпред в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание об обеспечении авиационной доступности регионов ДФО и развитии авиаперевозок с использованием лёгкой авиационной техники.

Финансирование на строительство новых лёгких многоцелевых самолётов для Дальнего Востока будет выделено по поручению Президента РФ Владимира Путина из средств Фонда национального благосостояния. Для этого необходимо сформировать госзаказ на производство новых судов взамен выбывающих из эксплуатации самолётов Ан-2 и Ан-3. Сейчас на Дальнем Востоке используется 41 лёгкое воздушное судно, преимущественно это Ан-2. Было принято решение о замене устаревших самолётов советского периода новым самолётом типа ЛМС-901 («Байкал»).

Как сообщает официальный сайт полномочного представителя Президента в ДФО, Юрий Трутнев поручил Минпромторгу и Минтрансу проанализировать сроки этапов сертификации самолёта «Байкал» в базовом исполнении, чтобы завершить эту процедуру как можно скорее, но без ущерба для безопасности полётов.

Одновременно с сертификацией базовой версии ведётся работа по созданию отечественной авионики, позволяющей осуществлять «полёты по приборам» в сложных метеоусловиях и ограниченной видимости. Третий этап – создание на базе «Байкала» самолёта-амфибии.

Кроме того, принято решение о разработке комплексной программы по обеспечению авиационной доступности регионов ДФО и развитию авиаперевозок с использованием самолётов для местных авиаперевозок. Такое поручение Юрий Трутнев дал Минпромторгу, Минтрансу, Минвостокразвития и регионам ДФО.

Для успешной реализации проекта расширены границы ТОР «Комсомольск». Здесь появится авиацентр региональной и беспилотной авиации. Инвестпроект реализуется ООО «Байкал-Инжиниринг».

Отдельно рассматривались вопросы развития аэропортовой инфраструктуры Дальнего Востока. В ДФО зарегистрированы 87 аэродромов и 189 посадочных площадок для приёма легкомоторных самолётов.  В рамках реализации федерального проекта «Развитие региональных аэропортов» в период с 2022 по 2024 года предусмотрена реализация мероприятий по 25 объектам, расположенным на территории Дальневосточного федерального округа. По словам заместителя Министра транспорта РФ Игоря Чалика, по 23 объектам ведутся строительно-монтажные работы. Общее финансирование строящихся объектов в 2022 – 2024 годах составит 47,63 млрд рублей. В этом году запланирован ввод по 7 объектам (Хандыга, Белая гора, Вилюйск, Сангар, Депутатский, Зея, Нерюнгри).

Фото: Пресс-центр полномочного представителя Президента в ДФО.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com