Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Тритикале для бурёнок и другие ноу-хау. В Хабаровском крае отметили «День поля»

Тритикале для бурёнок и другие ноу-хау. В Хабаровском крае отметили «День поля»

Во время встречи аграриев специалисты Минсельхоза заявили о том, что в предстоящую зиму сельхозпроизводители планируют полностью обеспечить свои хозяйства местными кормами. Кроме того, сотрудники дальневосточного НИИ показали фермерам новинки – районированные сорта сои и тритикале, замену яровой пшеницы.

Большой сельхоздесант у экспериментального надела сои. В краевой день поля аграрии изучают новейший районированный сорт – «Хабаровский юбиляр». Этот результат селекции дальневосточного НИИ можно сеять ещё раньше легендарного «Бати».

« - Для сорта «хабаровский юбиляр» срок посева может начаться с пятого мая».

По четыре зерна в стручке насчитывает хабаровский фермер Сергей Прилепин. Присматривается – ведь специализируется на выращивании кормов. Этим летом засеял почти 500 гектаров

Сергей Прилепин, фермер: «Ценовая политика – мы даже цену немного снизили по отношению к прошлому году. Мы пытаемся заработать деньги на объёме».

Директор НИИ рассказывает фермерам – к будущей посевной готовы предложить ноу-хау. Кормовую культуру «тритикале» – стратегическую замену яровой пшенице.

Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: «У неё другие потребности в тепле. И тогда когда условия складываются для яровой пшеницы неблагоприятно – то для такой культуры как третикале эти условия как раз благоприятно».

Минсельхоз прогнозирует, что край обеспечит себя кормами для скота полностью.

Аграрии центральных и южных районов края не нарадуются – погода, что называется, сыграла на руку. После относительно засушливого июля, когда выпало меньше месячной нормы осадков, ситуацию исправили дожди в начале августа. То, что надо для роста кормовых культур.

Пока от потребности в 15 тысяч тонн сенажа и комбикорма заготовлено 60 процентов. Крупный фермер Григорий Мандзюк впервые заготовит только свою «зелёную жвачку» для герефордов. Но, как заявляет, на стоимости его мраморной говядины травянистый урожай не скажется

Григорий Мандзюк, фермер: «Цены диктует рынок. Мы же по-любому не благотворительная организация. Тем более что по мясному направлению нас никто не субсидирует. Ни на маточное поголовье, ни на мясо».

В Минсельхозе основной прирост в самообеспеченности края мясом и молоком связывают с реализацией инвестпроектов.

Алёна Селезнёва, и.о. начальника управления агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «В конце прошлого года запустилось предприятие «Вектор» и благодаря ему мы уже сегодня видим в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост производства молока минимум на 6-8 процентов. Пока мы видим положительную динамику».

А чуть позже НИИ представит фермерам и другие районированные сорта зерновых.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com