Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Селёдка с секретом: в Хабаровском крае растут объёмы производства «народной» рыбы

Селёдка с секретом: в Хабаровском крае растут объёмы производства «народной» рыбы

В нашем регионе сельдь по популярности уже обходит лосось, оценили её вкус и в соседних странах. Корреспонденты «Вести. Хабаровск» побывали на одном из предприятий по изготовлению пресервов и узнали, как там работают в условиях санкций.

«Вот это рыба – самка. Если она твёрденькая или упругая значит, самка».

На этот стол сельдь попадает после нескольких часов разморозки, строго при +13. Практически вслепую работники определяют пол и отправляют в нужную тару. Дальше по конвейеру – промывка, автоматическая разделка и отправка в тузлук.

В этих ёмкостях – самый главный процесс. Это засолка. Здесь около 3 тонн сельди. Конечно же, она приправлена, в том числе солью. И самые главные показатели здесь – соблюсти температурный режим – это 3-4 градуса – и выдержать трое суток. Только при таких условиях конечный продукт станет идеальным.

Причём, по схожему сценарию в цеху работают с разной рыбой, но предпочтение – именно сельди. В коллективе давно прозвали её «народной». Выросшая в дальневосточных водах по популярности превзошла даже лосось.

А здесь – исключительно ручной труд. Валентина Мигалева разрезает на одинаковые кусочки, раскладывает веером в контейнеры. Причём «на глаз» делает практически с точностью до грамма, что и подтверждает после весами. Уверена: женские руки автомат не заменит.

« - Машина так не запакует, как мы делаем вручную».

Показывают заливку маслом со специями, упаковку. Но на вопрос, как добиться сбалансированного вкуса, здесь не отвечают.

Наталья Романова, главный технолог: « У нас рецепт, который мы изначально произвели. Экспериментировали. Но на данном этапе вернулись к этому рецепту. Он устраивает нашего покупателя.

- Это секрет, наверное, да?».

- Секрет».

Секрет уже покорил взыскательных клиентов Азии. Хабаровская икра сельди прошла внушительный фильтр исследований и получила экспортное разрешение. Но японские и корейские потребители колоритного блюда лишились из-за западных санкций.  

Сергей Моисеенко, учредитель предприятия по изготовлению пресервов: «У нас были контракты по экспорту икры сельди на Японию, поставки на Южную Корею, на сегодняшний день контракты приостановлены по понятным причинам. Мы прорабатываем рынки сбыта в Китае».

Параллельно модернизируют производство, меняя европейские линии на китайские и отечественные. Ну а с сырьём и ингредиентами, которые исключительно «сделаны в России», проблем нет.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com