Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Побеспокойтесь о здоровье: новые штаммы коронавируса идут на Дальний Восток с запада России

Побеспокойтесь о здоровье: новые штаммы коронавируса идут на Дальний Восток с запада России

Больше недели в России практически ежедневно идет прирост по числу заболевших ковидом. В Хабаровском крае ситуация относительно благополучная. Но врачи считают: это временно. К тому же, темпы вакцинации в регионе по-прежнему низкие. Помимо традиционного укола врачи рекомендуют ещё и дополнительную  защиту – при возможности применять вакцину интерназально. В крае уже готовятся к закупке специальных насадок.

Год назад в это время в пункте вакцинации по адресу Пушкина, 54 стояла очередь, ну как минимум из десяти человек. Сейчас, как вы видите, картина абсолютно другая.

По словам специалистов, к ним приходят, как правило, те, кому сейчас необходимо обновить куар-код.

Анастасия Зиновьева, участковый терапевт: «В основном, идут люди на ревакцинацию – военнослужащие, полицейские, студенты, которые поступают в университет и пенсионеры, для собственного здоровья которые ревакцинируются».  

Такая же картина и в поликлиниках, где работают пункты вакцинации. По-прежнему мало желающих делать первый укол, хотя по наблюдениям врачей, эта мера защиты позволяет избежать многих осложнений коронавируса.

Наталья Болоняева, главный врач консультативно-диагностического центра «Вивея»: «Те люди, которые переболели и выздоровели после коронавируса, но которые не делали вакцинацию, у них в течение длительного времени – в пределах одного года – продолжаются симптомы слабости, астенизации, различные явления со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем».

В свою очередь, инфекционисты подчеркивают: Хабаровский край постепенно входит в зону роста заболеваемости ковида – положительный результат сегодня фиксируют в десяти процентах проведённых ПЦР-тестов.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ по ДФО: «Случится, я думаю, что у нас подъём, вот август, может быть вторая декада августа будет увеличение числа случаев. Распространяется, во-первых, в мире новый очередной штамм вируса этого омикрона. Естественно,  сезон отпусков, активная миграция, плюс сейчас дети уже в сентябре пойдут в школу – это всегда дополнительный фактор подъёма заболеваемости».

Помимо традиционного укола врачи рекомендуют ещё и дополнительную  защиту – при возможности применять вакцину интерназально. В крае уже готовятся к закупке специальных насадок.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com