«Не опоздайте на всю жизнь!». Первые лотосы зацвели в Хабаровском крае
Особенными красками лета усыпаны озера в Хабаровском районе – первые в этом году цветущие лотосы уже попали в объективы фотокамер туристов. Одно из чудес Хабаровского края увидели и корреспонденты «Вести. Хабаровск».
« - Если мы не увидим рассвет, мы опоздаем на всю жизнь». Вот если этого не видим, на всю жизнь можно опоздать. Красота!».
Цитатой из советского мульфильма «Паровозик из Ромашково» инженер с сорокалетним трудовым стажем объясняет свои чувства. Романтик проснулся в Александре Ракове, потому что он впервые вот так видит лотосы. Он приехал на «розовое» озеро из Хабаровска с внучкой – показать ей местные чудеса природы и сам «пропал» от увиденного.
Александр Раков, житель г. Хабаровска: «Конечно, всё это надо беречь, вот, чтобы им показывать, а они чтобы уже потом своим показывали. Обязательно! Всё надо сберечь, жалко, когда пропадает. Я вообще рад, что искусственный водоём вот так засадили лотосами. Это вообще красотища!».
Орехоносный лотос недалеко от села Галкино появился в конце 1990-х. Его высадил местный житель. Цветение чистого и благородного растения здесь начинается немного раньше срока.
Эти лотосы расцвели первыми. Это связано с тем, что вода в озере хорошо прогревается. Ну а что касается других водоёмов, там пока можно увидеть только бутоны краснокнижных цветов.
А эта водная гладь в хабаровском посёлке имени Горького станет краше позже, но единичные стебли с нежно-розовой шапкой уже видны.
Всего же в крае несколько десятков озёр, где растут лотосы. Легко добраться только до выращенных искусственно, а появившиеся на свет в естественном виде цветы находятся далеко: в поймах рек Уссури и Тунгуска.
Мария Крюкова, директор института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Дорога к ним затруднена. Стоят, в том числе, пограничные препоны для того, чтобы проехать к этим озёрам. Поэтому для жителей лучше всего использовать эту возможность, тем более она более-менее организована в последние годы».
Для тех, кто самостоятельно не может приехать сюда, работают туры. Ведь этот цветок официально признан одним из чудес Хабаровского края.
Валентина Неретина, ведущий эксперт министерства туризма Хабаровского края: «Многие туркомпании предлагают экскурсии на озеро лотосов, чтобы полюбоваться им. Можно информацию о таких компаниях узнать либо в туристско-информационном центре, либо у нас в аккаунтах министерства туризма в социальных сетях».
Полюбоваться такими летними красками можно до конца августа.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
