Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На строительстве дамбы на Амуре начались работы по углублению дна

На строительстве дамбы на Амуре начались работы по углублению дна

Это один из самых сложных этапов возведения дамбы, защищающей южную часть Хабаровска от большой воды. Параллельно подрядчик приступил к новому этапу благоустройства. Полностью завершить гидротехнический объект и прогулочную зону планируют в ноябре этого года.

Кубометры песка поднимают со дна Амура. Там, на глубине восьми метров – порог. На него в случае большого подъёма реки будут устанавливать батопорт. Плавучий затвор, который не даст подтопить жилые дома. Сейчас его подводное основание необходимо проверить на усадку и крен после строительства. Остальные крепления уже готовы.

Именно сюда и будет крепиться батопорт. Там внизу находится специальное улавливающее устройство, по которому конструкция будет подводиться непосредственно к стенке и прижиматься на специальные устои.

Уже в августе здесь планируют провести первые испытания понтона, если позволит Амур. Уровень реки должен быть не менее пяти с половиной метров. Только тогда получится притопить и перевернуть стальной затвор.

Рядом укрепляют стены самого тела дамбы. Как многослойный пирог – гидротехническое сооружение укрывают геотекстилем, чтобы вода проходила через песок, но не вымывалась, закрепляют щебнем для прочности, сверху – бетонные плиты. И их предстоит сцепить соединительными пластинами.

Здесь же уже начали устанавливать парапет. Такой будет на всем протяжении дамбы. Это 5 с половиной километров. Для безопасности – и ограждение. Смонтирована уже большая часть.

« - Бываем почти каждый день. Мы же тут живём. Ждём, конечно. Очень ждём, чтобы здесь было красиво, уютно, комфортно, безопасно».

Пока официальных выходов на дамбу нет. Но желающих прогуляться давно много. Приходится преодолевать сложные подъёмы. В ближайшее время они должны стать удобнее. От «Арены Ерофей» и жилых многоэтажек сделают 12 таких дорог с более удобным покрытием.

Михаил Пруцков, начальник участка: «Сейчас ходят ещё машины здесь. Мы возим песок на другие участки, поэтому не того качества щебень. Перед тем, как будем сдавать, мы всё это укатаем катком, и он будет довольно-таки плотным».

Уже началась подготовка к зелёному благоустройству. На первом участке дамбы формируют газоны. В основании – специальное покрытие, которое защитит грунт от размывания. Полностью завершить гидротехнический объект и прогулочную зону планируют в ноябре этого года.

 

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com