Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Минсельхоз Хабаровского края поддержит фермеров рублём

Минсельхоз Хабаровского края поддержит фермеров рублём

Владельцы личных подсобных хозяйств в Хабаровском крае смогут рассчитывать на денежные выплаты – новые дополнения в программу развития отрасли внесли в Минсельхозе региона. Так, со следующего года для растениеводов планируется внедрить погектарную поддержку.

Сейчас у них – самый разгар работы.

« - Наша гордость! Наша картошечка. Самая урожайная, жёлтенькая, вкусная очень!».

Елена Ватолина не может оторвать глаз от своей любимицы. Этот сорт вывели ещё родители мужа, здесь же в посёлке Кия. Растёт на полутора гектарах.

« - Тот огород у нас, получается, отец его ещё разработал. Там раньше сосны росли. Реально сосны росли!».

А теперь – несколько сортов картофеля, как гигантские зелёные цветы – капуста разного вида. Овощное многообразие и на других участках. Своё богатство Елена продаёт вот уже три года на ярмарке выходного дня в краевой столице.

Десятки тонн овощей с этой земли еженедельно отправляется в Хабаровск и ни килограмма обратно не возвращается. С каждым годом продукции становится всё больше, например, на этом месте совсем скоро появится ещё одна теплица, где будут выращивать ранние помидоры.

В прошлом году Ватолины реализовали около 100 тонн овощей. В то же время беспокоятся за следующее лето – ценник на некоторые семена стал кусаться.

Елена Ватолина, фермер: «Перец, баклажан, такое вот, овощи, да – мы закупаем семена. Семена перца сейчас дорогие, очень дорогие. Одна семечка стоит пять рублей. Это чтобы ... я как сажу тысяч шесть, это же сколько мне денег нужно только на семена?».

С 2023 года, как ожидается, растениеводы личных подсобных хозяйств получат денежную помощь. В краевом Минсельхозе дополняют действующую программу поддержки фермеров. Им будут предоставлять выплаты, как и владельцам крестьянско-фермерских хозяйств. Так, на гектар в этом году сельхозпроизводителям направлялось около 4 тысяч рублей.

Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края: «Это даст им возможность увеличить объёмы и снять ту проблему, что допустим, если ты вырастил продукцию, то ты её не знаешь, как реализовать. Так вот со следующего года эта поддержка будет для самозанятых граждан».

А для животноводов выплаты на содержание поголовья увеличатся в два с половиной раза. Сейчас на одну корову краевое правительство выделяет 6 тысяч рублей в год. На такую поддержку могут рассчитывать также только самозанятые фермеры.

 

Надежда Лях

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com