Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске торжественно открыли первую на Дальнем Востоке скоростную автостраду

В Хабаровске торжественно открыли первую на Дальнем Востоке скоростную автостраду

В церемонии сдачи в эксплуатацию «Обхода Хабаровска» приняли участие губернатор Михаил Дегтярёв и председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров. Проект реализован в формате концессии, которая в числе первых в стране получила софинансирование из федерального бюджета, кроме того, здесь впервые на Дальнем Востоке применили инновационные технологии в дорожном строительстве.

С ветерком по первой на российском Дальнем Востоке скоростной трассе. Старт движению по «Обходу Хабаровска» за рулем советской «Волги» даёт губернатор. Колонна из ретро-автомобилей, мотоциклов и большегрузов тестирует 27 километров новой автомагистрали. Общая протяжённость всей созданной автодорожной инфраструктуры – 52 километра

На всем протяжении «Обхода» – а здесь сооружено три моста, 21 путепровод и пять транспортных развязок – смонтировано пять пунктов взимания оплаты. После двухмесячного тестового периода стоимость на всём протяжении автотрассы составит для легковых автомобилей – от 138 рублей, а например, для тяжеловозов – от 552 рублей.

« - Здесь можно наличные картой и можно транспондером оплатить. Сейчас 60 дней дорога будет в тестовом режиме».

Объездную магистраль создавали с нуля четыре года. Одновременно на площадках работали до полутора тысяч дорожников, семьсот экскаваторов, самосвалов и бульдозеров. Инвестиции в проект составили 37 миллиардов рублей. Около 20 процентов средств – собственные инвестиции группы «ВИС». При том это один из первых региональных проектов, который получил федеральное софинансирование.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Людям это точно понравится. Можно немножко разогнаться, 120 километров в час будет разрешённая скорость. Дорогу будет обслуживать 150 человек и 30 единиц техники. Для нас это очень хорошо, потому что это фактически рабочие места дополнительно. С точки зрения логистики она соединит три трассы «Уссури», «Амур» и «Восток», все наши порты». 

Группа «ВИС» будет обслуживать сеть автотрасс до 2031 года. Где надо, ремонтировать. Ради этого здесь зарезервировали обслуживающую технику и организовали центр управления дорожным движением.

Алим Харзинов, исполнительный директор эксплуатирующей организации: «По всей протяжённости автодороги расставлены 43 опоры с табло переменной информации и управляемыми дорожными знаками, 26 видеокамер для контроля за дорожной обстановкой».

Здесь впервые на Дальнем Востоке применили инновационные технологии в дорожном строительстве. Состав щебёночно-мастичной асфальтобетонной смеси подбирался для конкретных климатических условий. На мостах и путепроводах применили литой асфальт, а на пунктах взимания платы – покрытие, используемое при строительстве взлётно-посадочных полос.

Игорь Снегуров, председатель совета директоров группы «ВИС»: «Практически одновременно была запущена концессия в Перми. Сейчас мы с Михаилом Владимировичем сдаём объект и по дороге поедут люди. В Перми же готовность 40 процентов, примерно в тоже время почти начали. Мы с Правительством Хабаровского края и с федералами проделали огромную серьёзную работу и сейчас все будут пожинать результат».

Специалисты заявляют: построенный объект способен на 18 процентов разгрузить дорожную сеть Хабаровска и способствовать 30-процентному сокращению вредных выбросов в атмосферу города.

Прогнозируемый трафик сети дорог «Обход Хабаровска» к 2025 году должен составить 25 тысяч автомобилей в сутки.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com