Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске появятся запретные для самокатов зоны: мэрия подписала соглашение с фирмами по прокату

В Хабаровске появятся запретные для самокатов зоны: мэрия подписала соглашение с фирмами по прокату

Теперь работа сервисов по прокату электросамокатов будет регулироваться правилам безопасности: это ограничение скорости в местах скопления людей и запрет на использование в праздничные дни. Кроме того, будут введены зоны, свободные от самокатов – это площадь Славы, парк Гайдара и центральное кладбище. Обозначат и места парковки.

Альтернатива автомобилю, общественному транспорту и велосипедам – сервисы аренды электросамокатов как неотъемлемая часть городской жизни. Обратная сторона поездок с ветерком – ДТП и травматизм.

« – Однозначно нужно каким-то образом регулировать: возрастной ценз, технические характеристики самоката».

Отдельная графа жалоб – места парковки. Они обозначены виртуально, в мобильном приложении. При этом реальных знаков нет. Как следствие, не все арендаторы аккуратно припарковывают гаджет. 

Артём Ермаков, руководитель компании кикшеринга: «Жалобы граждан не на определённую компанию, не на цвет самоката, а на сервис, что мешают самокаты. Чем меньше будет подобных жалоб, чем меньше будут мешать, доставлять неудобства, тем лучше будет развиваться наш бизнес». 

Соглашение между администрацией и фирмами кикшеринга призвано сделать сервис безопаснее и чётко обозначить правила его работы.

Александр Бачурин, начальник службы по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Хабаровска: «Участились случаи жалоб со стороны населения, потому что, во-первых, люди травмируются, не только пешеходы, но и лица, которые используют услугу, иногда не ознакомившись с инструкцией».

Максимальная скорость движения на электросамокате по городу – 25 километров в час, но например, на набережной, где чаще всего и происходили происшествия, по пятницам и выходным будет действовать ограничение – выше пятнадцати не разгонишься. Есть и вовсе запретные территории.

Дмитрий Тян, руководитель компании кикшеринга: «Полностью ограничим движение в местах памятников: площадь Славы, детский парк Гайдара, кладбище, ну пока всё. Но в дальнейшем, по пожеланиям администрации города, где будут проходить какие массовые мероприятия или повышенный травматизм, там также намерены ограничивать».

Чтобы избежать скопления самокатов – кикшеринг уменьшит радиус парковочных зон, а на асфальт нанесут дорожную разметку. Кроме того, за неоднократное оставление в неположенных местах сервис ввёл штраф в 500 рублей.

 

Елизавета Юрова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com