Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Новое кладбище за полмиллиарда рублей построят в пригороде Хабаровска

Новое кладбище за полмиллиарда рублей построят в пригороде Хабаровска

Центральный и Матвеевский погосты практически исчерпали свой ресурс, а потому городской подрядчик приступил к обустройству подъезда к новой территории. Организацию нового погоста по проекту разделили на семь этапов. Первые два со строительством бетонной дороги должны завершить за три года. Сметная стоимость всех работ за семь лет превысит 511 миллионов рублей.

По краям густых соевых полей – а этот участок мэрия выкупила у сельхозпредприятия за 122 миллиона рублей – карусель дорожной техники. Так хабаровский подрядчик обустраивает полуторакилометровый подъезд к будущему кладбищу. Снимает старый слой, ровняет песчаную подушку катками и сверху постелет эти бетонные плиты

Прораб участка Денис Ходжер следит, чтобы рабочие оставили дорожки под водоотведение и не задели кабели аэронавигации – будущий погост соседствует с нынешним Матвеевским: то есть, также рядом с аэропортом и на болотистой местности

Денис Ходжер, прораб участка: «Водоотведения очень много. Порядка 18 километров. Это всё ручной труд, справимся».

Необходимость в обустройстве новой площадки для захоронений – подчеркивают в мэрии – давно назрела.

Александр Нимчук, директор МКУ г. Хабаровска «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ»: «На центральном осуществляются только родственные, на Матвеевке – захоронения на свободных площадях. Но ресурс подходит к концу».

Организацию нового погоста по проекту разделили на семь этапов. Первые два со строительством бетонной дороги должны завершить за три года.

Александр Потиенко, главный инженер компании-подрядчика: «Вдоль дороги будет выполнено пешеходное тротуарное покрытие из асфальта, водоотводные лотки. Также сетей, которые относятся к Дальаэронавигации, их защита, вынос и обустройство резервных».

Два участка в 40 и ещё 20 гектаров вывели из разряда сельскохозяйственных

Иван Соловьёв, первый заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска: «Мы проектировали с учётом всего, что нам было предписано и аэропортом и аэронавигацией. То есть, здесь проектом предусмотрены отпугиватели для птиц и так же, как и на Матвеевском, здесь не будет высоких оградок и не будут деревья высаживаться. Подрядчик нам обещает, что где-то в ноябре этого года мы сможем первые захоронения здесь производить».

По информации мэрии, ресурс нового кладбища – около 15 -20 лет.

Здесь, на будущем кладбище, организуют 33 сектора почти на 71 тысячу захоронений. Для сравнения – на нынешнем Матвеевском  погосте произведено около 45 тысяч захоронений.

Сметная стоимость всех работ за семь лет превысит 511 миллионов рублей.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com