Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв: Для обеспечения продовольственной безопасности в крае будут созданы сельхозпроекты

Михаил Дегтярёв: Для обеспечения продовольственной безопасности в крае будут созданы сельхозпроекты

Эту идею губернатор озвучил во время рабочей поездки по Хабаровскому району. Тем фермерам, кто готов работать для продовольственной безопасности, обещают выделить участки земли и увеличенные гранты.

В цеху по восстановлению сухого молока – тишина. Некогда работающие без отдыха линии отныне запускают в разы реже. Полгода как на сдачу сырого молока в хабаровский комбинат детского питания потянулись фермеры. Соотношение «80 процентов натурального на 20 сухого» здесь называют идеальным.

Константин Дубов, генеральный директор комбината детского питания: «Это хороший баланс. Для уплотнения. По качеству – это разумно. Раньше было 30% сырого молока, теперь повезли фермеры. Это хорошо».

Здесь, в Благодатном – один из стабильных поставщиков. Почти тонна молока в сутки от этих бурёнок, которые, кстати живут исключительно под классическую музыку, отправляется в комбинат. Чуть больше поступает на собственную переработку. В новом цеху готовы к более мощной загрузке, рассчитывают ежедневно на 6 тонн.

Из своих коровников молоко идёт по магистрали, а значит, контакт с людьми минимален. Привозное фермерское, а сюда поступает сырьё с нескольких подворий, проходит жёсткую лабораторную проверку. Эти линии способны выпускать практически все наименования от простого молока до масла и сыра.

Олег Борисов, председатель СПК «Благодатное»: «К осени мы пополняем наше поголовье. Около 100 голов, что даст нам большие надои. Для этого мы делаем и третий животноводческий. Мы расширяемся».

Губернатору показывают все этапы производства. В коровниках говорят о расширении, которое невозможно без дополнительных земель под кормовую базу.

« - Что-то осушить, что-то из залежей поднять

- Мы уже предложили 448 га».

Татьяна Луговская, и.о. главы администрации Хабаровского района: «Надо брать. Сегодня это распоряжение края, где без конкурса мы предоставляем».

Предоставление гектаров, увеличение грантовой поддержки теперь в приоритете. Определение «продовольственная безопасность» с бумаги перенесли на местность, рост надоев тому подтверждение. Но пока статистика не радужная.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Самые низкие у нас показатели к сожалению у молока и мяса. Связано это прежде всего с разорением в 2019 – 2020 годах крупных агропромышленных предприятий. Дело в том, что брали земли  под производство кормов, а в итоге выращивали сою».

Поэтому в планах запустить сельхоз проекты, к примеру, Агропарк – согласно ему земля для фермеров будет целевой, под корм или овощные культуры. Ну а размер грантов край готов увеличить втрое. Рост идёт и по линии субсидий хлебопекам.

11 миллионов такие предприятия получили из федерального и регионального бюджетов в этом году. Чтобы была возможность замешивать и выпекать по прежней для населения цене.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com