Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

ЧС федерального значения могут ввести на территории Хабаровского края

ЧС федерального значения могут ввести на территории Хабаровского края

Ситуация с лесными пожарами на территории региона остаётся напряжённой – в районах имени Полины Осипенко и Ульчском установлен максимальный 5 класс пожарной опасности, в остальных районах – 4-й. Над ликвидацией очагов возгорания работают не только местные спасатели – в зону ЧС перебрасывают парашютистов-десантников из Приморья и Еврейской автономии.

Хабаровский край подготовил обращение в Рослесхоз с просьбой ввести на территории региона режим ЧС федерального значения из-за лесных пожаров. Сейчас возгорания тушат с земли и с воздуха. С помощью искусственных дождей, а такая технология в крае применялась впервые, удалось улучшить ситуацию в Аяно-Майском районе.

Проверка боеготовности. Именно это вооружение помогает отвоёвывать гектары у лесных пожаров. Из Якутии специализированный АН-26 отправляется на север Хабаровского края.

В самолёте-зондировщике под логичным именем «Циклон» – специалисты авиалесоохраны. Напряжённо вглядываются в иллюминаторы и приборы. Им предстоит укротить тучи – заставить работать и сформировать осадки там, где сейчас особенно жарко.  

Олег Нетягин, заместитель начальника лётно-производственного отдела ФБУ «Авиалесоохрана»: «Сложность в выборе облачности ресурсной. В расчётах, которые необходимо изначально провести. В расчётах метеообстановки, направлении ветра».

Такая схема отработана в Иркутской области и Якутии. В Хабаровском крае благодаря им дожди идут в восьми отдалённых точках. Пока в небе вызывают осадки, на земле проходят километр за километром.   

« Тяжело! Воды нет в горах. Набираем и поднимаемся, здесь тушим».

Тушат, выпиливают обгоревшие участки, вручную копают минерализованные полосы. И все это в тридцатиградусную жару. Чтобы шансов остановить огонь было больше, в зону ЧС перебрасывают парашютистов-десантников из соседних регионов, Приморья и Еврейской автономии.

Ситуацию в регионе на заседании оперативного штаба называют сложной, но контролируемой. Погода пока работает не в пользу лесопожарной охраны. Первая декада июля стала теплее и суше обычного. Дефицит осадков по краю – от 10 до 50 процентов.

Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ «Дальневосточное УГМС»: «В ближайшие 7-10 дней существенных изменений не ожидаем. В отдельных районах будут дожди, но изменений они не дадут».

Усугубить обстановку могут прогнозируемые грозы. А потому поручено создать резерв топлива в районах для авиации. Также регион обратится в Рослесхоз.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «С просьбой о введении режима ЧС федерального значения. Потому что Якутия обратилась, и мы видим, что перспектива не радужная, а силы надо наращивать».

В Аяно-Майском районе ситуация стабилизируется. Теперь пристальное внимание – к имени Полины Осипенко и Ульчскому районам. Там установлен максимальный 5 класс пожарной опасности, на остальных территориях – 4-й.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com