Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Гидрологи прогнозируют подъём Амура у Хабаровска до уровня 430 см

Гидрологи прогнозируют подъём Амура у Хабаровска до уровня 430 см

Тем временем, городская комиссия отправилась на левобережные острова, чтобы оценить ситуацию. Прямо сейчас уровень Амура у Хабаровска превышает отметку в 350 сантиметров и продолжает расти, при этом, по правилам транспортной безопасности теплоходы могут приостановить своё движение при отметке воды от 430 сантиметров – некоторые остановки речного транспорта уже пришлось перенести.

Причаливающий теплоход дачники встречают у непривычного места посадки – ближе к автопарковке. Лестница, ведущая на центральную набережную, подтоплена. Спускаться к трапу садоводам с сумками и тележками приходится по крутому уклону.

« - Надо, чтобы сходни сделали с поручнями. Постоянно здесь резервные подъёмы и вечно мучаемся. Того гляди, упадешь!».

Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска: «Что касается речного вокзала, естественно, завтра будут приняты определённые меры и будет осуществлена подсыпка для удобной так сказать посадки наших пассажиров».

И в пути все мысли пассажиров рейса до «Дубков» о том, как бы удачнее сойти на противоположный берег. Амур и там подтопил привычные сходы.

« - Сместили выше. По камням поднимаемся. И потом идём на дачи свои. Пока еще полностью не залило. Тяжеловато. Особенно с рюкзаками по камням этим прыгать».

Комиссия администрации Хабаровска фиксирует, как изменилась береговая линия с подъёмом воды. И насколько безопасно дачников высаживать на новых остановках.

« - Вон он, сухой мост. Вот там. Там они тряпочку повесили как раз».

Капитан теплохода с 30-летним стажем Вячеслав Бугров внимательно слушает инструкции перевозчика.

Вячеслав Бугров, капитан теплохода: «Лишь бы ветра сильного не было. А так всё нормально, навык есть, машинально всё. Чик-чик-чик, как положено».

Мэрия рекомендовала председателям левобережных СНТ выкосить площадки у новых остановок.

Игорь Долгих, заместитель директора по безопасности судоходства компании-перевозчика: «Всё заросшее травой и некоторые… сейчас с председателем разговаривал с Садовой-2 – они выкосили, чтобы людям ходить. Потому что высаживаешь, трава растёт. Бабушка встаёт – её в траве не видно. Чтобы мимо не проскочить».

Гидрологи прогнозируют подъём Амура до 430 сантиметров.

Сейчас уровень Амура у Хабаровска продолжает расти и уже превышает отметку в 350 сантиметров. Вообще, при отметке от 430 сантиметров по правилам транспортной безопасности теплоходы могут приостановить своё движение. Но на этот шаг идут не всегда.

По опыту прошлых лет речной транспорт встаёт на прикол при уровне 530 сантиметров.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com