Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В хабаровском микрорайоне «Строитель» началось строительство школы на условиях концессии

В хабаровском микрорайоне «Строитель» началось строительство школы на условиях концессии

Это первый проект в сфере образования на Дальнем Востоке, который по поручению Президента реализуется на условиях государственно-частного партнерства. Вместе с представителями краевого Правительства ход работ на объекте, где приступили к первому этапу строительства, оценил московский инвестор.

« - Такое было длительное затишье после такого, как была заложена капсула, всех это волновало, видим, что начались передвижения».

Углубившись на несколько метров, тяжёлая техника меняет почву! Грунт на участке в границах Вахова – Сысоева особый, говоря строительным языком – гигроскопичный: недалеко Амур, поэтому из карьера завозят скальную породу.

Михаил Куриленко, представитель компании-концессионера: «Это делается для того, чтобы воды не было под школой, чтобы не вспучилось ничего».

На тридцати тысячах квадратных метров идут подготовительные работы, грандиозное строительство развернется после заключения Госэкспертизы.

Перспектива возведения школы, наконец-то, появляется в самом густонаселённом микрорайоне Хабаровска. В «Строителе» только на сегодняшний день 27 новостроек, более 15 тысяч жителей, и большая проблема с труднодоступностью учебных заведений. Ближайшие 62, 68 и 24 школы переполнены в несколько раз, работают в две смены и всё равно не вмещают всех желающих.

Участок под школу оперативно в собственность региона передала администрация Хабаровска. После этого край смог подписать соглашение с концессионером. И пройти отбор в программу, объявленную Президентом, по которой по всей стране в рамках государственно-частного партнерства должно появиться 1300 учебных заведений.

Станислав Неверов, концессионер, генеральный директор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации: «Для Хабаровского края и Дальнего Востока это действительно первый опыт строительства школы по концессии, когда федеральный и региональный бюджет совокупно вкладывают на этапе строительства чуть более половины денежных средств, остальные деньги вкладывает инвестор, а государство ему возвращает их в течение 13-15 лет».

Таким новым для региона механизмом государство с помощью бизнеса подходит к переводу детей на первую смену, в крае после возведения ещё ряда школ, в том числе и здесь, сократят вторую – пока на пятьдесят процентов.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Пять школ прошли отбор в Министерстве просвещения, первая школа – это в «Строителе», вторая – на 2100 мест в Ореховой сопке, третья на Демьяна-Бедного, четвертая на 550 мест в Комсомольске-на-Амуре, пятая там муниципальная концессия – посёлок Корфовский».

Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства Хабаровского края - министр экономического развития Хабаровского края: «Нам важно, что мы делим бремя финансирования между Хабаровским краем и частным инвестором, пять школ разом правительство края и город Хабаровск – мы бы такое не вытянули».

Школа в «Строителе» на 1100 мест обойдётся почти в два миллиарда рублей, сесть за парты ученики, как ожидается, должны 1 сентября 2023 года.

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com