Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рост заболеваемости энтеровирусом отмечают в Хабаровском крае

Рост заболеваемости энтеровирусом отмечают в Хабаровском крае

Только на этой неделе диагноз зафиксировали у семнадцати человек, из них трое с подтверждённым серозно-вирусным менингитом. Медики предупреждают – коварный вирус передаётся воздушно-капельным путем, а также через грязные руки, фрукты, овощи и ягоды. Ситуацию усугубляет жаркая погода – дети, несмотря на запреты, купаются в реках и озёрах.

Каждый день участники рейдов по местам, запрещённым для купания, видят одну и ту же картину – водоёмы бьют рекорды по силе притяжения отдыхающих.

Елена Ерёменко, специалист по ГО и ЧС комитета по управлению Краснофлотским районом г. Хабаровска: «У нас в этом году введена административная ответственность за купание в запрещенных местах в зоне действия запрещающего знака. Поэтому прочитайте памятку, ознакомьтесь».

Но штрафы в размере тысячи рублей людей пока не останавливают. Небывалое оживление царит и в центре Хабаровска, на пешеходном фонтане, в районе набережной. Самый пик веселья начинается примерно с трёх часов дня.

Пешеходный фонтан – это замкнутая система, вода здесь циркулирует по кругу, и хотя сейчас здесь ощущается сильный запах хлорки, Роспотребнадзор купаться здесь категорически не советует. Ведь именно на этом месте три года назад произошло массовое заражение острой кишечной инфекцией.

Дело в том, что хлорка в открытом пространстве выветривается, а энтеровирус – остаётся. Между тем статистика заболеваемости растёт.

Юлия Журавлёва, начальник отдела исполнения полномочий в сфере охраны здоровья управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации г. Хабаровска: «За прошедший период заболело 45 детей. У пятерых из них наблюдается клиника серозно-вирусного менингита. Вот если обратить внимание по клинике – то у нас энтеровирусная инфекция может наблюдаться в разных формах».

Серозно-вирусный менингит – одно из опасных осложнений энтеровируса.

Ирина Кортикова, заведующая педиатрическим отделением КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: «Первые симптомы – высокая температура, до фебрильных цифр, и головные боли – может быть светобоязнь, может сыпь быть – всё, что угодно может быть».

Так что врачи – в полной боевой готовности. А меры по профилактике инфекции среди детей сейчас как никогда актуальны.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Работают утренние фильтры в детских садах и пришкольных площадках, проводится медицинское наблюдение и осмотры при приёме детей в детские сады. Проветривание, дезинфекционные мероприятия».

Энтеровирус передаётся воздушно-капельным путем, а также через грязные руки, фрукты, овощи и ягоды.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com