Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровский Гидрометцентр: Июльский зной покинет регион уже на этой неделе

Хабаровский Гидрометцентр: Июльский зной покинет регион уже на этой неделе

Из-за жары не выдерживают не только люди, но и электросети – накануне без света в Хабаровске остались тридцать домов. Люди же раскупают кондиционеры и запасаются прохладительными напитками. При этом, синоптики обещают, что уже с понедельника в краевой столице ожидаются затяжные дожди с понижением температур на 5-7 градусов.

Щётками сметая пыль и пух и проливая дорожки, городские службы борются за свежее дыхание хабаровчан в такой зной. Как в советские времена, в районе набережной появились автоматы с прохладной газировкой

« – Здесь жарко, а попью – будет прохладнее. Красота! Как в старые времена советские!».

Июльских +30 не выдерживают хабаровские электрические сети – за сутки тридцать многоэтажек остались без света: происходит либо аварийное погашение фидеров, либо сгорают трансформаторные подстанции.

Пётр Слюсарь, главный инженер МУП г. Хабаровска «Горсвет»: «С ростом температуры увеличивается энергопотребление – так, люди начинают всё больше пользоваться кондиционерами, вентиляторами, которые берут достаточно большую нагрузку. Соответственно, аппаратура берёт всю эту нагрузку на себя, происходит аварийное отключение».

Те, кто не позаботился о своем комфорте заранее, сейчас в торговых центрах – разбирают климатическую технику

Наталья Волкова, администратор торгового зала: «Спрос на кондиционеры очень большой, без кондиционера невозможно справиться в данной ситуации. Категория кондиционеров разная и каждый желает в зависимости от своего спроса, также очень дорогие кондиционеры».

Хабаровские терапевты советуют держаться от прямых солнечных лучей подальше, носить лёгкую светлую одежду и побольше пить воды

Алексей Фоменко, врач-терапевт краевого консультативно-диагностического центра: «Если на жаре стало плохо, появилось головокружение или тошнота, необходимо сразу уйти в тень. Если с человеком оказались рядом, которому стало плохо, нужно оказать все действия».

Тропическая воздушная масса зашла на территорию края из северного Китая

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра: «Единственно, оно пришло с континента, а не с акватории моря. Более сухое. Нет у нас такой духоты, влажности».

Сейчас столбик термометра поднимается выше июльской нормы в среднем на 4-5 градусов

Пекло такое, что самое время спрятаться в тень – по прогнозам синоптиков жара покинет Хабаровск и территорию края уже на этой неделе. А в понедельник ожидаются затяжные дожди с понижением температур на 5-7 градусов.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com