Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

По «Хехциру» пройдут гидромолотом: в пригороде Хабаровска идёт обустройство нового спорткомплекса

По «Хехциру» пройдут гидромолотом: в пригороде Хабаровска идёт обустройство нового спорткомплекса

Здесь уже установлена линия электропередач и трансформатор, которые будут питать нижнюю площадку. Сейчас активно идёт работа на трассах. Этот первый этап работ на Хехцире должен стать базой для дальнейшего развития «горнолыжки» в круглогодичный семейный спортивно-туристический комплекс – принять первых посетителей на «Хехцире» планируют уже предстоящей зимой.

Мощный гидромолот едва пробивает по миллиметру скальную породу. Работа на месте и планируемая по проекту после изысканий – разошлись по срокам. Предполагалась, что пробить сопку для установки опор будет проще.

Сергей Гришин, директор АО «Центр инновационных технологий»: «Здесь более твёрдые породы, которые требуют дополнительного времени, дополнительных усилий. Это одна из них. Мы все вопросы решаем, с трудностями справляемся и будем работать в графике».

За этими сроками следят, пожалуй, все кто ждёт открытия трасс. Бывший «Спартак», а ныне «Хехцир» закрыт уже несколько лет. И от старой горнолыжной базы здесь останутся только сами спуски.

Вот здесь – самая высокая точка горнолыжной базы – больше полукилометра над уровнем моря. Здесь площадка для выхода из подъёмника. Старое оборудование полностью демонтируют – установят новые опоры.

Как раз отсюда расходятся основные трассы. Первую, что по планам должны запустить в предстоящую зиму, туристическая – то есть более лёгкая. Её расширили почти в два раза.

Сергей Гришин, директор АО «Центр инновационных технологий»: «Очистка от растительности, выравнивание самих трасс – камни большие убирали. Прокладывается трубопровод для системы оснежения, ЛЭП для системы освещения, дальше тут силовой кабель пойдёт». 

Линию электропередач и трансформатор для питания всей нижней площадки комплекса уже установили.

Александр Воронин, главный инженер проекта: «Был участок линии, где требовалась реконструкция на протяжении длительного периода. Мощности, которые были необходимы для электроснабжения этого объекта, были намного больше, чем возможности той линии».

Как раз здесь построено новое здание – два в одном – административное и для проката инвентаря. Собрано с учётом пропускной способности двух горнолыжных трасс. По соседству монтируют корпус для насосной группы системы оснежения.

Принять первых посетителей здесь планируют предстоящей зимой. Этот первый этап работ на Хехцире должен стать базой для дальнейшего развития «горнолыжки» в круглогодичный семейный спортивно-туристический комплекс.

 

Татьяна Шевчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com