Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

7 тысяч малышей пойдут в этом году в детские сады Хабаровска

7 тысяч малышей пойдут в этом году в детские сады Хабаровска

В муниципальных дошкольных заведениях краевой столицы готовятся к приёму детей. Зачислять их в детсады будут с 1 июля. Как проходит кампания, хватает ли мест и что необходимо сделать, чтобы ребёнок посещал детский сад рядом с домом, выясняли корреспонденты «Вести. Хабаровск».

« – Мечтала, у меня старший ребёнок закончил этот сад в прошлом году, очень хотела сюда же вторую дочку устроить».

И, по возможности – к тому же воспитателю. Новый детсад от дома Акимовых – в шаговой доступности. То, что ребёнок попал именно сюда, считают не иначе как чудом – микрорайон густонаселенный и застройка здесь, кажется, не останавливается.

Светлана Акимова, жительница г. Хабаровска: «Большая удача, что нас позвали, мы зарегистрировались на Госуслугах, пришло время, дочке ещё двух лет не было, позвонили, сказали поднести документы».

Дошкольное заведение рассчитано на 190 мест. Но желающих значительно больше. Основные критерии при зачислении в сад рядом с домом – официальная регистрация или льготы.

Екатерина Гузар, заведующая детским садом № 23 г. Хабаровск: «Период комплектования начинается задолго до выпускных, он начинается с марта месяца, мы начинаем отрабатывать базу на предмет того, произошли ли какие-то изменения у людей и управление образования проводит комиссию и даёт нам утверждённый документ, после чего мы повторно обзванием родителей».

И если в местах массовой жилой застройки детские сады, как правило, укомплектованы, в тех, где новых многоэтажек значительно меньше, дела обстоят иначе. Вопрос заполняемости решают по-своему – открывают дополнительные группы.

Сталина Белухина, заведующая детским садом № 19 г. Хабаровск: «Мы берём детей с 1,6, это не запрещено никакими нормативными документами, адаптационный период не меньше двух недель, сначала ребёнок ходит по два часа, потом по 15 минут прибавляется».

В этом году в Хабаровские муниципальные дошкольные учреждения примут около 7 тысяч малышей. Зачисление будут идти постепенно с 1 июля.

Татьяна Матвеенкова, начальник управления образования администрации г. Хабаровска: «Если нет места в саду в заявленном рядом с домом, ну что мы говорим, вышел из подъезда – и детский сад. Мы, конечно, предлагаем все имеющиеся близлежащие варианты, в первую очередь пешеходная доступность и разумная транспортная доступность, возможно, это 1-2 остановки автобусные».

В планах – в ближайшие два года построить ещё три детских садах. Самый большой в городе будет в микрорайоне Ореховая сопка на 320 мест.

 

Наталья Викторова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com