Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

9000 гектаров нового леса высадят в этом году в Хабаровском крае

9000 гектаров нового леса высадят в этом году в Хабаровском крае

Задача у краевых лесхозов – к 2030 году достичь отметки в 27 миллионов штук выращенных сеянцев. Помимо этого, сейчас в регионе реализуется проект по расширению тепличного комплекса для воспроизводства лесов. В этой работе заняты 8 государственных лесхозов – в одном из них побывали корреспонденты «Вести. Хабаровск».

У лесников сейчас горячая пора – идёт посевная. Все свободные сотрудники высаживают лиственницу. В одну ячейку с торфом закладывают сразу несколько семечек, чтобы выросло наверняка. Затем ящики перевозят в теплицу.

Это своеобразные ясли для будущих деревьев – здесь выдерживается температурный режим, проводится ежедневный полив.

С таким уходом первые ростки начинают проклевываться через полторы недели.

Евгений Зыков, руководитель Уктурского лесного хозяйства: «Вот посмотрите, вот уже выросли лиственничики небольшие, то есть проклюнулись, с этой кассеты будут 45 лиственниц, которые пойдут в посадку леса и в дальнейшем вырастут в большие деревья».

Только в одном Уктурском лесничестве – 5 теплиц, где выращивают около миллиона сеянцев с закрытой корневой системой. Такие саженцы лучше приживаются. В скором времени посевные площади увеличатся.

Уже этим летом здесь появятся ещё две теплицы, под одну из них сейчас ведётся расчистка площадки тяжёлой техникой. Лесники смогут выращивать дополнительно ещё 400 тысяч сеянцев лиственницы.

Проект расширения тепличного комплекса для воспроизводства лесов реализуется в 8 государственных лесхозах края. Уже построено 55 теплиц, через 8 лет их будет 135.

Луиза Ярош, заместитель министра – начальник управления сохранения лесов Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Хабаровский край – он вообще в лидерах по России по объёму воспроизводства лесов. Ежегодно мы воспроизводим порядка 64 тысяч гектаров».

Важно не только высадить саженцы, но и сохранить их. Эти насаждения лесники опекают около 20 лет. Только после такого срока лес считается полноценным. За плечами заслуженного лесовода России Геннадия Медведева около 40 тысяч гектаров восстановленной тайги и в разы больше сохранённой от пожаров.

Геннадий Медведев, директор Комсомольского лесничества: «Лесное хозяйство – это одна из самых мирных профессий, захватывающая, воодушевляющая. И когда смотришь на это красоту, на эти рукотворные насаждения, на рукотворные леса – душа радуется».  

В этом году появится ещё около 9 тысяч гектаров рукотворного леса.

Инна Монина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com