Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Влюблённые в небо: хабаровскому авиационно-спасательному центру МЧС России исполнился 41 год

Влюблённые в небо: хабаровскому авиационно-спасательному центру МЧС России исполнился 41 год

Под прикрытием его воздушных судов – территория всего Дальнего Востока. Авиазвенья центра есть во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Магадане и Якутске. Базовый отряд расположен в Хабаровске. 23 июня здесь встретили гостей: родных и близких тех, кто ежедневно спасает округ от стихийных бедствий.

Уважение к большой машине такое, что даже прикасаться к кнопкам и штурвалу во время игры не решается. На борту Бе-200 ЧС – семьи спасателей. Знакомятся лично с техникой, на которой работают отцы и мужья. Здесь и вертолёты МИ-8, МИ-26, самолёт Ан-74. Аварийно-спасательные и пожарные машины.

Юлия Зайцева, жительница г. Хабаровска: «Посмотрели самолёт. Для некоторых это был первый раз, когда они там побывали. Поэтому, конечно, у детей эмоций просто много».

В день рождения Хабаровского авиационно-спасательного центра прошло награждение сотрудников ведомственными и государственными наградами. Медаль Нестерова – одна из самых значимых наград у лётчиков – вручают командиру авиационного звена Александру Темнику.

Александр Темник, командир авиационного звена Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: «Для меня это смысл жизни. В том году участвовали в ликвидации пожаров в Якутии. На протяжение месяца. Это вот самая большая задача, которая была поставлена правительством. Мы её выполнили».

Тогда в Якутии огонь выжег около восьми миллионов гектаров. Как отмечали местные власти, таких крупных лесных пожаров за последние 10 лет здесь не было. На борьбу с огненной стихией бросили все типы воздушных судов Хабаровского авиационно-спасательного центра. Авиаторы провели в небе более шестисот часов.

Семьи ждали своих героев. В том числе, и супруга Александра Темника. Но несмотря ни на что, к работе мужа относится с пониманием.

Елена Темник, супруга Александра Темника: «Влюблённый в небо, всю жизнь в небе. У меня папа лётчик, всю жизнь был при авиации. Муж лётчик. Так что у нас все при авиации: все друзья, знакомые. Это традиция, это дух такой боевой».

Под прикрытием Хабаровского спасательного центра – весь Дальний Восток. Основная нагрузка ложится на плечи лётчиков во время весеннего половодья.

Валерий Дмитриев, заместитель начальника авиационного-спасательного центра: «Начиная с весны, май месяц и вплоть до октября, когда паводок плавно переходит у нас к тушению лесных пожаров и переброске групп авиалесоохраны».

Авиационному центру исполнился 41 год. Большой праздник завершился показательными выступлениями парашютистов. Ещё раз побывать на территории тех, для кого приходить на помощь людям стало частью и смыслом жизни, гости смогут только в следующий день рождения.

Надежда Лях

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com