Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более 700 км Байкало-Амурской магистрали электрифицируют в рамках расширения Транссиба

Более 700 км Байкало-Амурской магистрали электрифицируют в рамках расширения Транссиба

Для увеличения объёма грузоперевозок к портам Ванино и Советская Гавань электрифицируют участок железной дороги «Волочаевка II – Ванино» протяжённостью более 700 км. В рамках проекта потребуется строительство 16 тяговых подстанций.

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе Правительства края, электрификация данного участка позволит увеличить грузопоток, существенно снизить затраты на топливо, а главное, повысить экологичность железнодорожного транспорта – сейчас по железной дороге на участках БАМа составы поездов передвигаются с помощью дизельных тепловозов.

«В нынешних условиях возросло внимание на восточные направления. В связи с тем, что растёт спрос на нашу продукцию на азиатских рынках, российские компании строят масштабные планы по экспорту продукции, возникает необходимость развития новых маршрутов и увеличения грузопотока в регионах Дальнего Востока. Реализация проекта по электрификации участка Волочаевка II – Ванино окажет существенный положительный эффект не только на экономику Хабаровского края и Дальнего Востока, но и всей страны в целом», - отметил председатель комитета Правительства края по топливно-энергетическому комплексу Владимир Михалёв.

В настоящее время филиалом Федеральной сетевой компании «Магистральные электрические сети Востока» выполняются проектные работы. Строительство начнётся в 2023 году. В рамках реализации проекта будет построена высоковольтная воздушная линия 220 кВ «Комсомольская – Ванино», реконструированы линия 220 кВ «Селихино – Ванино», подстанции «Комсомольская» и «Ванино».

Все мероприятия реализуются в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина по расширению Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. На днях состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации, на котором обсудили текущую ситуацию в российской угольной отрасли и её функционирование в условиях внешнего санкционного давления. Одним из приоритетных направлений для решения вопросов по развитию отрасли определено ускоренное развития инфраструктуры Восточного полигона. Это проект, который направлен на расширение мощностей БАМа и Транссиба для доставки грузов в порты Дальнего Востока и к границе с Китаем. Кроме того, Восточный полигон обеспечивает пассажирское сообщение между обширными территориями Хабаровского края.

Фото: Пресс-служба Правительства Хабаровского края.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com