Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проверку по факту убийства гималайского медведя начали полицейские Хабаровска

Проверку по факту убийства гималайского медведя начали полицейские Хабаровска

Застреленного хищника обнаружили на парковке недалеко от трассы Хабаровск – Владивосток. Что сподвигло его выйти к людям и какое наказание грозит за гибель животного, выясняли корреспонденты «Вести. Хабаровск».

Две пулевые раны, ставшие смертельными, осматривает лесной инспектор, поскольку пятилетнего хищника застрелили на территории Хехцирского заказника. К ней как раз и относится парковка, примыкающая к владивостокской трассе.

Изначально тушу гималайца в районе 24-го километра магистрали нашли хабаровские автолюбители и позвонили в диспетчерскую. Инспектор Игорь Богданов показывает: признаков, что убитого хищника волокли по земле, здесь нет.

« - Здесь он лежал. Мы обследование территории провели. Следов крови не было. Видимо как стреляли, он на месте лёг. Если с машины стреляли с форточки, естественно, гильзы остались в машине. Их не нашли».

По факту убийства особи медведя, которого не так давно исключили из Красной книги, начата проверка.

Евгений Стерликов, заместитель Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: «Сотрудниками отдела охраны заказника «Хехцирский» совместно с сотрудниками отдела полиции Хабаровского района проведён осмотр места происшествия. Все собранные материалы направлены в правоохранительные органы для проверки, в том числе на наличие состава преступления».

По максимальной санкции уголовной статьи «Незаконная охота» убийце косолапого может грозить до 5 лет заключения.

Дмитрий Гранкин, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Там земельный участок, прилежащий к автодороге. Парковка обозначается. Как бы вопрос спорный. Может у человека просто при себе оружие самообороны, короткоствольный пистолет. Может быть, он ковырялся возле машины».

Проверка может занять около полумесяца.

Сейчас туша убитого гималайца находится на ответственном хранении у правоохранителей. Предстоит ряд экспертиз. По характеру ранений специалисты определят, стреляли ли в медведя спереди или сзади. То есть была ли это вынужденная самооборона или человек напал первым.

К соседству с человеком медведя и других хищников зачастую подталкивают такие несанкционированные свалки. К тому же сейчас у косолапых после спячки период гона.

Так, ровно год назад водитель грузовика на объездной дороге насмерть сбил бурого медведя. И этот случай не единичный.

Юрий Кя, главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности заповедника «Большехехцирский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «У них начало медвежьих «свадеб», медвежий гон идёт. Они сейчас пересекают миграционные тропы и они в поисках любви начали выходить к дорогам».

Здесь же браконьеры иногда охотятся за дикими животными прямо с магистрали. Заасфальтированной участок объездной трассы разрезает заказник и передвигаться с оружием тут не запрещено.

Госинспекторы ходатайствуют об установке здесь камер видеофиксации.

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com