Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Хабаровск помнит: в крае прошли акции в годовщину начала Великой Отечественной войны

Хабаровск помнит: в крае прошли акции в годовщину начала Великой Отечественной войны

В городах и посёлках края состоялись возложения цветов и патриотические акции. Так, сотни волонтёров присоединились к всероссийской акции «Огненные картины войны», а в 19:15 по всей стране, в том числе и в Хабаровском крае, объявили минуту молчания – в память о жертвах самой кровопролитной войны ХХ века.

О том, что 81 год назад началась Великая Отечественная война, как и 22 июня 1941 года, по громкоговорителям прозвучало обращение.

« - Светом скорби нашей пусть озаряются имена наших близких, павших за наше будущее. ***

Под счёт метронома многие хабаровчане остановились, чтобы вспомнить жертв самой кровопролитной войны ХХ века. В 19:15 на некоторых центральных улицах замер общественный транспорт, прекратили работу кассы в магазинах и некоторые производства. На административных зданиях приспустили государственные флаги.

В городах и посёлках края также состоялись возложения цветов и патриотические акции. Это дань памяти людям, которые боролись за мирную жизнь. С теми, кто помнит июнь 1941 года, встретилась Елизавета Юрова.

Молебен – в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной. 22 июня 1941 года – день, когда жизнь разделилась на «до» и «после». На площади Славы у мемориала собрались сотни хабаровчан.

В церемонии возложения цветов принял участие глава региона Михаил Дегтярёв, командование Восточного военного округа, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Здесь и свидетели тех страшных дней.

Мария Платова, бывшая узница концлагеря: «Мне было 4,5 года, жила в Брянске. Отец военный. В первый день войны наш дом разбомбили. Нас трое деток, оставшихся в живых, в чём были, в 5 часов утра, вот так мы добирались до папиной деревни».

Из Хабаровского края на фронт ушли 120 тысяч человек, не вернулись более 47 тысяч. Кровопролитные и тяжёлые военные годы оставили отпечаток в истории всех семей.

Со слезами и тяжёлым сердцем каждый благодарит за мирное небо. 

Сахно Масленникова, жительница г. Хабаровска: «У нас в каждой семье и наше поколение постоянно помним об этом, и мы воспитываем наших детей и внуков, и, надеюсь, правнуков будем воспитывать в этом патриотическом русле».

В ночь на 22 июня сотни волонтёров в краевой столице и Комсомольске-на-Амуре присоединились к всероссийской акции «Огненные картины войны».

Трепетно зажигая свечи и расставляя инсталляции по заранее продуманному эскизу – ярким светом озарили портрет легендарного пограничника, Героя Советского Союза, Никиты Карацупы с его верным псом.

Александр Гончар, руководитель исполнительного комитета Хабаровского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы»: «Каждая свеча, зажжённая в этот день, символизирует погибших советских солдат наших дальневосточников, жителей Хабаровского края. В честь их подвига, их победы!». 

Картину объединили общим лозунгом «Хабаровск помнит». Почтили память о погибших и минутой молчания.

Елизавета Юрова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com