Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Транспорт для регоператора: в Хабаровск доставили два десятка современных мусоровозов

Транспорт для регоператора: в Хабаровск доставили два десятка современных мусоровозов

Эту технику уже с 1-го июля берет в аренду новый региональный оператор по обращению с ТБО. Третью попытку перезагрузки мусорной реформы в МинЖКХ края считают более основательной.

Круг по парковке, как демонстрация, что новые мусоровозы на ходу. Среди девятнадцати машин и те немецкие, что закупили еще до санкций, но большая часть КАМАЗы и белорусские МАЗы. Водитель такого Юрий Николаевич показывает преимущества техники из союзного государства

«Собранные по последней технологии, половина нашего оборудования. Но немного импортного. Но сейчас уже замещается. Чтобы вывезти мусор всё есть».

Подрядчики, подписавшие договор на вывоз отходов с новым региональным оператором, ждут еще более двадцати таких тяжеловозов. Пополнение парка инспектирует министр  ЖКХ края

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края:

«Представители с Белоруссии, как раз с МАЗа минского, как раз рассматривают расширение здесь линейки своей техники».

Строка оплаты за вывоз мусора появится для жителей Хабаровска и района имени Лазо уже в августе. В стоимость – а для всех установлен льготный тариф в пять рублей за квадратный метр – включат затраты на транспортировку ТБО до полигона в Сите

Особое внимание владельцев квартир Министерство ЖКХ обращает на то, что кому-то квитанции за вывоз мусора придут отдельно. Но где-то Управляющие компании остаются исполнителями этой услуги а значит и тариф остается отдельно в общей сумме содержания жилья.

Если перевозчики по каким-либо причинам перестанут возить отходы, регоператор может использовать свои гарантийные 150 миллионов рублей, чтобы не возник мусорный коллапс

Валерий Дунисов, директор компании – регионального мусорного оператора:

«Симметрично мы переложили и на наших партнеров по этому договору, на перевозчиков, если они не справляются, также лежат банковские гарантии в нашу пользу».

По заявлению МинЖКХ края эта третья попытка работы в регионе мусорного оператора более основательна.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края:

«За это время произошло много изменений, в том числе в законодательстве, которые позволяют сегодня с большей уверенностью говорить, что регоператор при начале работы не понесет убытков».

Не прижившаяся практика «желтых мешков» в частом секторе уйдет окончательно. В таких микрорайонах восстановят ранее убранные контейнеры.

Владимир Сидоров, эколог:

«Вернуть контейнеры, поставить также раздельный сбор и ликвидировать конечно те стихийные свалки которых много в частном секторе».

К полноценной работе новая структура приступит с 1-го июля.

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com