Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Грибная аномалия под Хабаровском: в крае уже собирают осенние дикоросы!

Грибная аномалия под Хабаровском: в крае уже собирают осенние дикоросы!

Торговые точки вдоль федеральных трасс и на центральном рынке Хабаровска уже усеяны дарами природы, которые обычно начинают собирать в августе – в том числе, белым грибом и подосиновиками. В причинах столь раннего появления грибов разбирались корреспонденты «Вести. Хабаровск».

На стареньком велосипеде – прямиком из тайги с багажником грибов. Владимир Алексеевич подъезжает к трассе в районе Зоевки и разворачивает торговлю. По «сарафанному радио» узнал, что необычайно рано в этих местах недалеко от озера появились и подосиновики, и боровики.

« Это подосиновик, ножка толстая, это всё отходит. Еще дня 2-3, больше не будет. Это осенние пошли, все грибы осенние, грибу труба будет».

Два котелка уходят за полторы тысячи рублей.

Чуть дороже ценник в стройном ряду возле Центрального рынка Хабаровска. Грибы из Смидовичей сюда везут из-за высокой конкуренции вдоль биробиджанской трассы.

« Был большой снежный покров, за счёт этого грибница развилась там хорошо. Сколько я живу, в это время здесь столько грибов не было. Очень рано пошёл гриб, вот такая аномалия».  

Тому, что сейчас можно приобрести так называемый «осенний» гриб, хабаровские покупатели удивлены ещё больше, чем продавцы.

« Конечно, интересуюсь, ну очень красивые, как на картинке. Замечательные. Ещё рано, а уже пошли такие подосиновики».

Хабаровский эксперт по дикоросам такое раннее появление подберезовиков и особенно белого гриба, ведь за ним обычно «охотятся» не раньше августа, объясняет сложившимся «погодным паззлом» – осень была засушливой.

Сергей Прокопьев, эксперт по грибам: «Потому что было очень сухо, дождей не было. Земля была очень сухая, высушило конкретно. Вы ж помните, какая была осень. Грибнице нужна влажность, чтоб расти. Она замерла и ждала момента».

Обычно сосредоточение дикоросов можно найти среди молодых стволов. Но уже сейчас, когда столбик термометра перевалил за 25 по Цельсию, эти дикоросы перестают столь массово появляться на поверхности и будут ожидать более подходящей погоды: периодических дождей, тумана и температуры воздуха около 20 градусов.

Самые благоприятные для сбора боровиков и подосиновиков места располагаются на границе с Еврейской автономией и недалеко от Волочаевки-1, где растут ели, или в пойме реки Тунгуска.

 

Кирилл Рогачёв

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com