Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Как ребёнок, только белка!». Пострадавшего от вырубок в дендрарии зверька спасли хабаровчане

«Как ребёнок, только белка!». Пострадавшего от вырубок в дендрарии зверька спасли хабаровчане

Неравнодушные жители краевой столицы подобрали и выхаживали бельчонка в течении двух месяцев – животное подобрали на территории дендрария, где недавно прошли санитарные рубки. На помощь хабаровчанам пришли специалисты «Заповедного Приамурья» – они устроят для белки настоящий адаптационный курс, после чего вернут в тайгу.

Первое путешествие и сразу – во «взрослую жизнь». Городская особа по имени Беля просёлочную дорогу воспринимает настороженно. Ну а хозяйка Алёна рассказывает о ней истории. 

« Начинает за пальцы тебя кусать, потом переходит к голове. Даёт понять: «Я проснулась, чего спишь ты? Подъём! Где мои орехи?».  

Теперь орехи придется искать самостоятельно. Алёна приняла решение, что ее подопечная должна познать прелести дикой природы. Но не слишком быстро.

« Иди ко мне... Ну что такое?».

Нашли Белю в дендрарии. По всей видимости, после санитарных рубок гнездо было разрушено, и месячная крошка оказалась на грани гибели. Неравнодушная семья спасла и приютила.

Алёна Черникова, жительница г. Хабаровска: «Выкармливали как маленького ребёнка, 4 раза в сутки. Я утром, муж в обед, это как маленький ребёнок, только это белка».

Два месяца у людей – срок небольшой, говорят специалисты. Очень быстро в тайге отвыкнет есть с руки. «Заповедное Приамурье» в очередной раз доказывает: каждая особь важна: от краснокнижных – до вот таких обычных. А потому для белки устроили настоящий реабилитационный курс.

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Сделать такой плавный выпуск в природу через наш контроль. Через доступные кормы: семечки, орехи, которые она знает. Думаю, таким продуманным этапом белочка вживётся в дикую природу».

Проблем с выбором блюд у неё точно не будет. Хозяева резюмировали – всеядна.

« Вчера, допустим, кусок сыра стащила... бывает».

Выпустят белку рядом с заповедной зоной, подальше от людей и поближе к кормовой базе. Ну а до этого Алёна будет навещать теперь уже повзрослевшего зверька.

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com