Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пробуя ягоду, не забывайте о сертификате! В Хабаровске начался сезон черешни

Пробуя ягоду, не забывайте о сертификате! В Хабаровске начался сезон черешни

На прилавках хабаровских магазинов и рынков – тонны летнего лакомства. Черешню также продают и в местах несанкционированной торговли, на которые приходится самый большой наплыв покупателей. Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на внешний вид и вкус, но и на наличие сертификатов – так, в ягоде, отданной корреспондентами «Вести. Хабаровск» в лабораторию фитосанитарных исследований, подозревают наличие опасных паразитов.  

Такие точки продажи, разбросанные по всему городу, впору назвать черешневыми – в основном только эту ягоду и видят хабаровчане.

Черешня сейчас – это самый ходовой товар. В день продают сотни килограммов. Кто-то считает коробками: уходит 15-20 штук, а наличие санитарных книжек покупателям не так важно.

Зачастую документов о санитарном контроле и качестве на стихийных рынках нет.

« Сертификаты у хозяина.

Где?

Дома».

Вместо этого – лишь ярлык производителя. Его и остаётся показывать покупателям, если те интересуются.

« Купил, да побежал.

Не переживаете?

Ну, дома пришла ж, вымыла, горячей водой залила».

« Документы не спросила. Ну, я почему-то ему поверила, он сказал – киргизская».

Продавцы уверяют: летний фаворит – из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Китайской черешни на прилавках нет.

Евгений Данилов, и.о. первого заместителя начальника Хабаровской таможни: «Через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Хабаровской таможни, товар «черешня» с сопредельной территории, это КНР, не перемещался. Согласно стат. данным, оформление в дальневосточных центрах электронного декларирования также не производилось».

Официально ягода поступала через хабаровский аэропорт и имеет сертификат фитосанитарной проверки. Черешня на стихийных рынках доставлена в город фурами.

Елена Пугачёва, старший инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Груз не исследован в карантинном отношении. У нас карантинный объект может нести ущерб как экологии, так и здоровью человека».

Контрольная закупка, и черешня отправляется в лабораторию. Впереди – осмотр ягоды на наличие повреждений, укусов насекомых, изучение тёмных пятен.

« Мне не нравятся вот эти пятнышки коричневые. Это могут быть и проколы или вишнёвые мухи или мушки».

Это лишь экспресс-исследование. Но подозрения на наличие опасных для окружающей среды паразитов в ягоде уже есть.

Анна Гуменникова, заведующая лабораторией фитосанитарных исследований Хабаровского референтного центра Россельхознадзора: «Микологическое исследование только через неделю, через 7 дней можно будет увидеть. А черешню уже съели и отходы выбросили где-то на дачном участке. Личинки мух, которые не выявили... Сначала личинки наедаются, потом они попадают в почву, окукливаются и в дальнейшем они вполне могут прижиться у нас».

Сезон черешни продлится до июля. Рекомендации от специалистов: обращать внимание не только на внешний вид и вкус, но и на наличие сертификатов.

 

Надежда Лях

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com