Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Под взглядом Пушкина: бал XIX века прошёл в хабаровском Доме офицеров

Под взглядом Пушкина: бал XIX века прошёл в хабаровском Доме офицеров

Традиционный костюмированный бал, когда дамы надевают платья в духе «ампир», а мужчины – мундиры, фраки и смокинги, состоялся в краевой столице впервые после начала пандемии, а его организаторы уже готовятся к следующему мероприятию – «Серебряный бал» для тех, кому «за», по планам состоится осенью.

По красной дорожке мимо почётного караула. Наряды по последнему слову моды позапрошлого столетия.

Елена Толстых, участница клуба возрождения русского бала «Реверанс»: «Кажется, что это моя родная стихия, потому что мне очень комфортно, мне красиво, я сразу чувствую настроение, подъём, лёгкость!».

Именно в этих стенах давали первые балы в Хабаровске – во времена барона Корфа, ему и принадлежало тогда это здание, ныне Дом офицеров Восточного военного округа. Приём приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Владимир Бирюков, руководитель клуба возрождения русского бала «Реверанс»: «Все балы несут большой эмоциональный подъём для всех людей, несмотря на возраст каждого участника. Во-вторых, мы приучаемся к светской культуре».

И вот участники выстраиваются на полонез. Это танец-шествие, с которого начинается бал.

Под взглядом Пушкина десятки пар готовы кружить по залу несколько часов. Впереди – вальс, русская кадриль и полька.

« Александр Сергеевич, так же было в XIX веке?

Вы знаете, однозначно так же. Ведь сегодня вы наблюдаете такие же красивые убранства, таких же красивых очаровательных дам, одетых в те самые наряды, которые одевали в XIX веке. Мужчины в смокингах, дамы с причёсками».

Может, и прав Пушкин нашего времени: платья в стиле «ампир», пышные наряды с кринолином, который и придаёт объём юбке, соответствующе одеты кавалеры.

Весомое отличие, всё-таки, есть. У хабаровских господ это первый и последний бал за день. Что касается XIX века, люди торопились на несколько таких танцевальных встреч в день.

Как оказалось, наши современники после этого бала не готовы отправиться на другие танцы.

Полина Баранова, студентка Хабаровского краевого колледжа искусств: «Ещё и залы полные были, и там воздуха не было, тяжело. Не представляю, как они вообще танцевали по несколько балов».

Следующую танцевальную встречу готовят только для тех, кому «за». Так называемый «Серебряный бал» пройдёт осенью.

 

Надежда Лях

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com