Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первая краевая больница Хабаровска готова к проведению операций по трансплантации почки

Первая краевая больница Хабаровска готова к проведению операций по трансплантации почки

В медучреждение по федеральной программе уже поступило необходимое оборудование, в ожидании – четыре пары, которые намерены осуществить родственную пересадку. Когда состоятся операции, которых в регионе ждали почти 20 лет, узнавали корреспонденты «Вестей».

Эта табличка на новом отделении – большая победа команды врачей, которые хотят не просто облегчить состояние пациентов, находящихся на постоянном диализе, а спасти их жизни, висящие на волоске. Денис Сидоренко – его называют будущей «звездой» хабаровской трансплантологии – в ожидании первых пациентов. 

Денис Сидоренко, главный внештатный специалист-нефролог Хабаровского края, врач-уролог отделения трансплантации ККБ № 1 имени Сергеева: «В холодильниках этих хранится сейчас раствор специальный, который от момента изъятия органов до трансплантации, этот раствор позволяет сохранять органы. Сейчас формируется вторая операционная, параллельно будет возможно проводить несколько операций».

Мечта любого трансплантолога! В кейсах инструменты – сделаны как будто на ювелирном заводе. В руках хабаровских хирургов, прошедших стажировку у самого Готье в московском НИИ, все эти пинцеты, щипцы, зажимы будут управлять пересадкой почек.

« – Главное не это, поверьте! Всё, что сейчас происходит – это работа людей, которые взяли и заинтересовались в этом деле».

В регионе в пересадке почек нуждаются более 400 человек, для первой операции уже подобрана родственная пара – донором и реципиентом станут мать и сын. Они прошли типирование – анализ на совместимость. Такие пациенты, как они почти 20 лет ждали, когда в крае возобновят программу трансплантации.

Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1 имени Сергеева: «Дождаться своей очереди в Москве или другом месте очень сложно, в Москве среднее время ожидания для пересадки для иногородних – шесть лет, надо искать место жительства, искать гемодиализ, всегда находиться возле Центра трансплантации, если тебя вызовут, чтобы ты в течение трёх часов мог добраться, иначе будет поздно и орган уйдёт другому человеку».

Со дня на день Минздрав страны включит Первую краевую в официальный перечень учреждений, готовых проводить пересадку органов.

Александр Миллер, руководитель уронефрологического центра ККБ № 1 имени Сергеева: «В больнице организован уронефрологический центр, это очень рациональная идея. Подготовка больных к трансплантации – это пласт очень серьёзный, а при наличии разрозненных отделений, занимающихся почками, решение этого вопроса было бы практически невозможно».

Пока на операции пойдут только родственные пары, далее – сейчас согласовываются юридические вопросы – изъятие органов, тогда пересадки будут проводить, например, от погибших в ДТП. А уже осенью доктор Рамазан Мусаев мечтает запустить трансплантацию печени.

Рамазан Мусаев, зав. отделением координации донорских органов ККБ № 1 имени Сергеева: «Заместительной терапии для печени не существует, эти больные не дожидаются пересадки и всё приводит к летальному исходу».

И как космос для хабаровских хирургов, до которого они мечтают долететь – стажируются по этому профилю – трансплантация сердца, как пока единственный способ сохранить пациенту жизнь.

 

Анна Леонова

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com