Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Почётное звание «Мать-героиня» могут получить пятьдесят жительниц Хабаровского края

Почётное звание «Мать-героиня» могут получить пятьдесят жительниц Хабаровского края

О необходимости вернуть почётное звание, которым награждали женщин, воспитывающих 10 и более детей, накануне заявил Президент страны Владимир Путин. Помимо 50 таких семей в Хабаровском крае проживают ещё 26 тысяч многодетных, где число наследников более трёх. Лучшие из них награждены знаком «Родительская слава Хабаровского края» – в гостях у обладателей этой награды побывали корреспонденты «Вестей».

То, что здесь живут необычные люди, понятно уже в подъезде. Дизайн – работы самой старшей из пятерых детей семьи Аднорал, Алисы.

А встречают нас мама Ольга и младшие – Катя, Маша и Аня. Все – «круглые» отличницы. Впрочем, как и старшие Алиса и Семён, которые сейчас получают образование в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Кстати, оба – стобалльники. На них равняется выпускница этого года Екатерина. Она считает, что ей очень повезло родиться в многодетной семье.

Екатерина Аднорал, выпускница гимназии №1: «Ты смотришь ещё на своих старших братьев и сестёр и понимаешь, что должен быть не хуже их, а может быть даже в чём-то лучше. Ещё ты хочешь быть примером для младших, которые тебя поддерживают... И всё это очень сильно помогает в развитии».

Дети в семье Аднорал любят учиться. Помимо школы у них спорт, английский и рисование. Ольга на вопрос, в чём секрет такого воспитания, отвечает – доброжелательная атмосфера в доме, согласие родителей и чёткое планирование дел.

Ольга Аднорал, обладатель почётного знака «Родительская слава Хабаровского края»: «Сейчас на каждом этапе становления и развития детей появляются какие-то свои требования сложности, но мы это всё преодолеваем. Сначала у нас был этап подготовки к школе, когда школа закончилась, у нас стала задача поступить на бюджет в ВУЗ, что старшие дети успешно реализовали».

На территории Хабаровского края проживают почти 26 тысяч многодетных семей. 50 из них воспитывают по десять и более детей! В крае таким родителям помогают. Есть социальные выплаты, и награды за достойное воспитание – почётные знаки Родительской и Материнской славы.

А, например, семье Мусиных из Эльбана, где одиннадцать наследников, подарили автомобиль.

Наталия Гребенюк, начальник главного управления социального развития Правительства Хабаровского края: «Это здорово, что у нас на территории Российской Федерации будет «Мать-героиня», что вернётся знак. Потому что очень много обращений от матерей, что хотелось бы, чтобы этот знак был. И, наверное, искренние слова будут Президенту за то, что возвращается звание «Мать-героиня». Ну, будем ждать документы, чтобы понимать, кого награждать».

Тем более, что Президент Владимир Путин предложил выплачивать матерям-героиням по миллиону рублей, а тем, кто удостоен ордена и медали «Родительская слава» – до пятисот тысяч.

«Мать-героиня» – высшее звание, которое присваивалось   многодетным матерям. Награду учредили Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 июля 1944 года. Символично, что через шестьдесят лет в этот день в современной России зародилась традиция отмечать День семьи, любви и верности.

 

Надежда Курилина

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com