Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв: Хабаровский край оценит знания выпускников вакансиями

Михаил Дегтярёв: Хабаровский край оценит знания выпускников вакансиями

Губернатор Хабаровского края посетил один из пунктов сдачи Единого госэкзамена по математике. Этот предмет в регионе выбрали больше двух с половиной тысяч выпускников. Сложный уровень по выбору нужен тем, кто пойдёт на технические или экономические направления – всем выпускникам глава региона пожелал успеха и пообещал: с трудоустройством проблем возникнуть не должно.

Не мамы – наставники, но не менее трепетно отправляют на экзамен. Дети же в последние минуты не зубрят... настраиваются. 

Ярослав Оттев, выпускник МБОУ «Гимназия № 8»: «Ничего не надо делать. Это просто. Сидеть и расслабляться. Всё равно уже ничего не сделаешь.

– Сложный этап?

– Ну, да мы умные. Если готовились, то нормально».

Выпуску 2022 сложнее, из-за ковида в 2020 году пропустили масштабную тренировку в виде ОГЭ. Сейчас стресс стараются победить улыбками.

Алина Майстренко, выпускница МБОУ «Гимназия № 8»: «Мы снимаем наши эмоции до экзамена.

– А какие эмоции?

– Очень волнительно. Но мы готовились. Мы всё сдадим!»

Ну а кадеты, перебирая ручки, размышляют серьезнее, форма обязывает. Татьяна Яблокова идет на менеджмент и госуправление. Даже если уедет учиться, говорит, вернётся в Хабаровск уже с дипломом.

Татьяна Яблокова, выпускница МБОУ «Кадетская Школа № 1 им. Ф.Ф. Ушакова»: «В крае есть места, куда можно пойти работать. У нас очень мало рабочих рук в технических областях. Те же программисты, учителя физики. Их очень мало».

Край знания оценит вакансиями – вот главный посыл речи главы региона. Он открывает «линейку». Вместе с выпускниками слушают гимн, они, кстати, как один подпевают, а потом разряжают обстановку – фотографируются. В аудиториях разговор уже предметный. Кто какое направление выбрал. Вот будущие экономисты, военные, газовики, нефтяники. Ответы звучат под одобрительные кивки учителей, а некоторые и вовсе под их возгласы.

« Педагогический... Ой, молодец!

Расчувствовались начальники от образования».

Через пару минут в экзаменационной зоне смех сменяется сосредоточенностью. Впереди – почти 4 часа задач и уравнений.

« – Какие мысли в голове?

– Формулы».

Вот так, вооружившись ручками, сейчас за парты рассаживаются во всех муниципальных образованиях. Почти две с половиной тысячи человек. Это те, кто свою жизнь решил связать с техническими или экономическими профессиями, математика для которых – основа.

Губернатор, кстати, инженер по образованию, здесь же говорит – был бы ЕГЭ в его время, однозначно бы сдал профильную математику. 

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: « Я любил математику всегда. У нас-то были экзамены. Это, конечно, другой подход и к подготовке и к сдаче. Ну, время такое, что, ребята – ЕГЭ. Как оценить знания всех? Был придуман ЕГЭ, он живёт много лет. К нему привыкли, его совершенствуют. И, думаю, всё у наших детей будет хорошо».

Учителя в этом не сомневаются, но подстраховка, судя по сладкому уголку, не помешает.

« Для мозга. Для того, чтобы наши дети получили 100 баллов».

А с ними – и подарки от края. Стобалльникам – по сто тысяч рублей, тем кто набрал 95 – 50 тысяч. Не исключено, что премии имени Гродекова разойдутся и среди этих выпускников. 

 

Анна Кальчук

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

vesti@dvtrk.com